注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

走梦去巴西·之七(原创)  

2014-07-12 16:07:29|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走梦去巴西·之七(原创) - laolux - 劳路的博客 快乐的家园

 (设计台词:阿弥陀佛!)

         足球和文学
         足球和文学本来没什么关系,最近却被联系了一回-----腾讯把莫言请到巴西观看世界杯决赛,并且还让他和国际足联秘书长瓦尔克坐在一起接受了一次专访。一个搞文学的人谈了文学,也谈到了足球;一个搞足球的人谈了足球,也聊了几句文学。在世界杯的背景下,让文学和足球坐在了一起,这种情景似乎不太多。
        大致捋了一下他们的谈话,似乎看到了文学和足球的某些相似之处。
        足球世界杯和文学诺贝尔,对于我们中国而言,似乎都可以用得上某首歌曲中的一句歌词:千年等一回。

        足球率先等来了世界杯的参赛权,然而等来了参与,也等来了失望。这是一件很没面子的事!
        十年之后,文学也等来了诺贝尔。然而不同的是莫言捧杯而归。这是一件很有面子的事!
        莫言拿到了诺贝尔奖,走向了世界,虽然不能完全等同于中国文学尤其是中国的当代文学就此走向了世界,但至少有了一点“硬通货”的资本。
        而那一年中国队参加了世界杯,以为可以象征着中国足球走向了世界,没想到却反而给世界留下了丑陋的形象。
        所以说,文学和足球同样的“千年等一回”,等来的却是大相径庭的结果。
        文学之莫言实话实说,否定了自己是球迷的流言,他说自己连半个球迷都算不上。但对足球却有自己的看法,他认为足球展现了人性中好斗的一面。呵呵!毕竟是搞文学的,一开口就从人性的角度看待足球,就像他用文学的解剖刀解剖人性社会一样,已经是一种习惯。
        足球之瓦尔克对中国文学几乎一无所知。莫言送给他一本《孙子兵法》,他欣喜不已,认为这个中国古代文化成果对研究足球和足球市场很有好处。呵呵!你瞧人家,看文学也如同看足球。这也是一种习惯。
        可见,文学和足球都有各自不同的习惯。
        瓦尔克非常不理解中国十几亿人口,还有众多的球迷,然而为什么踢球的人数还赶不上一些只有几百万人口的小国?换一个咱们中国人的说法:十几亿人难道就选不出11个好球员?
        瓦尔克不理解还情有可原,因为他不了解咱们中国足球的习惯。
        那么,中国足球又有哪些习惯呢?
        宁可喋喋不休地去争抢“足球的发源地”,不惜长篇大论地辩论“蹴鞠与足球”,非要证明蹴鞠就是足球,从英国人那里抢过来足球发源地的名分,也不愿意扎扎实实地做一些促进足球发展的实事。好比是AQ:“先前咱也阔过!”面子工程做到国外去了!
        球迷多,球员少;说的多,做的少;爱球的多,踢球的少;说的漂亮,做的龌龊;往前看的少,往后看的多……
        足球场内外,充满了浮躁、扭曲、贪婪、伪言、自私、阴谋、倾轧、狡诈、欺骗、腐败、胆怯……
        在这样恶劣的足球环境中,能有几个人愿意把自己的独生子女娇宠宝贝送去踢足球呢?当然,踢球人口少尤其是青少年不愿踢球,还有其它的许多原因,比如教育制度、生育制度、医疗制度,还有足球运动设施等等,就不多说了吧!
        由此可见,“足球病”的根源是“社会病”!
        中国的足球只不过是正在不断证实自己和社会的堕落的一个病灶而已!
        此疾不治,此病不愈,中国足球焉能走向世界?
        但愿文学能发挥一点治病救人,拯救人性的解剖刀作用!
        然而,我们的文学,似乎也正在一点点地走向堕落……
        如果连文学都在一点点消融自己真善美的“人性”,那么,莫言的一个诺贝尔奖又有多大的意义呢?
                                           

                                                                                                                            文:劳路

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018