注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

走梦去巴西·之五(原创)  

2014-06-27 23:31:33|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走梦去巴西·之五(原创) - laolux - 劳路的博客 快乐的家园

 
         世界杯48场小组赛终于全部结束,生死存亡,水落石出。
         纵观小组赛刀光剑影,厮杀呐喊,一路走来,我们发现了些什么?

         第一个发现:基本规律没有变,强弱基本格局没有变----
         强者就是强者----厮杀之后的战场上,屹立着的是真正的强者。16强中,南北美洲占了8个席位,欧洲占了6个席位,非洲也有2个席位!
         进入淘汰赛,几乎成了欧洲杯和美洲杯的大比拼!
         弱者就是弱者----哪怕你雄心壮志万丈高,哪怕你口号喊得震天响,只要你不够强大,依然会壮怀激烈地倒下!可怜的四支代表亚洲的球队,小组赛中12战3平9负,无一胜绩,全军覆没,而且是全部充当小组垫底。当然了,我们也不要嘲笑他们,更不要幸灾乐祸!他们至少还有进球,还有平局,比起那一年初进世界杯的中国队小组赛一场未胜、一场未平、一球未进,交了白卷,还是要好了很多。
         世界杯成了亚洲悲!
         神就是神----排名射手榜前列的几乎全部是闪闪发光的尊神!许多时候,神的一脚神射改变了局面,挽救了球队,赢得了胜利!
         人就是人----无论你在本国、本洲如何地牛,无论你原先多么地光芒四射,在真正的诸神面前统统被打回到凡人的原形!

         第二个发现:不变中有变,不变是相对的,变化是绝对的----
         赛场依然变化莫测,神秘诡异,什么样的事都可能发生,除了上帝,没有人预先确切知道将要发生什么!
         强队也会倒霉----西班牙、英格兰、意大利、葡萄牙……有多少人会事先预知他们这些群神汇聚、威风八面的泱泱足球大国,居然会弱不禁风,几乎溃不成军,在小组赛就惨遭淘汰的呢?
         弱队也会翻身----哥斯达黎加,这个在诸强的夹缝中好不容易才杀出预选赛跻身世界杯决赛圈的弱弱小国,这个被分在公认的死亡之组、被同组的三个前世界杯冠军队视为鱼腩的弱弱小孩,谁会想到他们居然会把三个老神仙打得晕头转向,找不到北的呢?
        神也会犯错误----比如乌拉圭苏神,没想到一念之差,居然会变成张口就咬的牙神!
        人也可以成神----比如墨西哥门将奥乔亚,一战成名,一夜之间由门童变成了门神!
        变化莫测还在于:
        看着看着眼看着就要胜利了,谁知一个环节的失误,结果却尝到了失败的滋味!
        看着看着眼看着就要失败了,不料一个机会的把握,结果却迎来了胜利的喜悦!
        神秘诡异还在于:
        比赛应该由球队自己来决定,一些诸神们一次次精彩的进攻和射门决定了比赛的进程和胜利;另一些诸神和群氓一次次反常的表现也决定了失败的命运!
        然而,比赛可以由必然来决定,也可以由偶然来决定。一次精准的射门,眼看着就要破门而入,不料却被自己的队友无意中挡歪;一次并无威胁的传中,眼看着就要飞出界外,谁知却被防守队员不慎碰进自家网窝! 
        比赛还可以由别人来决定,比如裁判,可以把你的精彩进球吹掉,也可以给你一个点球帮你获胜,瞬间颠倒胜负,玩比赛于股掌之中!
        但是,千万不用骂裁判。在力求公正的同时总还会有不公正,问题在于,是有意的不公正,还是无意的不公正;是整体的不公正,还是偶尔的不公正。
        其实,误判和错判,这也是球赛的一部分,是足球比赛不可能完全消除的一部分。或许,正是由于误判和错判的存在,足球场上才显得更加扑朔迷离,更能激发豪情呢!
        所有的意内和意外,构筑成足球比赛的全部精彩和无奈!

        所有的意外和意内,也构筑成人生路上的全部无奈和精彩!
        上面说的这些足球场上的事儿,人生道路上一样存在。
        球场上,苏牙神因一念之差被严厉处罚,致使乌拉圭队在淘汰赛中的赔率一路飙升!
        生活中,宁财神因一念之差被拘役受审,致使江苏卫视的非诚勿扰从此不见他身影!
        ………………

         所以,职场如球场,做事如踢球,人生如比赛。嗟乎!

        会踢球者,未必真正懂足球;
        真正懂足球者,必懂得人生!

                                                                                                                                             文:劳路

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018