注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

走梦去巴西·之三(原创)  

2014-06-15 22:59:36|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


走梦去巴西·之三(原创) - laolux - 劳路的博客 快乐的家园

 
        上届在南非举办的世界杯最后决赛在西班牙和荷兰之间展开,结果西班牙以1比0获胜,荣登冠军宝座,举起了大力神杯!失利的荷兰队则被迫无奈继续着“无冕之王”的苦涩。
四年一轮回,没想到小组赛第一场就上演了上届的冠亚军大碰撞。大碰撞之前,媒体和球迷用得最多的一个词就是“复仇”!而且大多数人都预测荷兰将以1比0、2比1、3比2的比分复仇成功!可见人心所向!果然,橙衣军团终于击败了斗牛士,报了一箭之仇!然而,比赛的比分却大大出乎几乎所有人的预料:5比1!
        这是一场什么样的比赛?且看媒体爆评---
        对于荷兰队,这是一场史诗般的复仇之战,堪称完美!终于一吐胸间郁结了四年之久的闷气,酣畅淋漓,大快人心!
        对于西班牙,这是一个巨大的耻辱---不仅是一场比赛的耻辱,而是64年来最耻辱的一战,冠军形象轰然倒塌!
        战局的结果也使比赛前两国球迷的口水战变成了泪水战----同样是泪水纷飞,然而一边是喜极而泣,一边是痛哭流涕。
        呵呵!都是“复仇”惹的祸!
        看到大战前荷兰人举国上下慷慨激昂誓师复仇的样子,忽然想到咱们的足球不是也有太多的“仇”要“复”吗?而且不只是荷兰人专对上届决赛一场球的“仇恨”,咱们的足球“仇恨”简直可以说的千仇万恨,罄竹难书啊!
        不说别的,就说在亚洲的比赛圈吧,比如日本、韩国、伊朗、澳大利亚等等,千仇万恨一句话,就是这些家伙把我们一次次阻挡在世界杯决赛圈之外,让我们一次次望圈兴叹,一次次遭受耻辱!就连这次西班牙输给了荷兰,居然也有人形容西班牙就像是中国队附体,难怪大败!唉唉!哪怕躲得远远的,咱国足球队也要被羞辱一番,真个是躺着也中枪!气死俺了!
        怎么办?咱们也来个“大复仇”吧!人家日本、韩国、伊朗和澳大利亚不都在那儿摆着吗!咱们向荷兰学习,也分别给他们来个5比1,来个痛快淋漓的大复仇!
        可是没机会呀!人家不理咱们!
        看来只能打打口水战了!君不见网上铺天盖地的痛骂某某鬼子某某棒子的帖子,骂得似乎十二分的解气!
        然而,口水战真的能帮咱们“复仇”吗?荷兰人给咱们上了生动一课。他们用志气和勇气、智慧和能力,用进球和胜利完成了一次伟大的“复仇”之战。没有这些,哪怕你骂他个十天十夜,也永远复不了仇!
        足球是如此,世事也是如此。
        除了足球,千百年来尤其是百多年来,咱们国家遭受的耻辱和欺凌也够多的了!需要的“复仇”也是够多的了!于是,也就有了许许多多的“口水战”,骂他个千刀万剐不解恨,骂他个踏平剿尽难出气!可是,口水战有用吗?
        当咱们的足球水平还远远赶不上人家的时候,即使场外慷慨激昂,骂声压倒对手,口水战次次大获全胜,但一上场踢球,多半还是个输,只会落得个旧恨添新仇。
        当咱们在各个方面都还落后于别人的时候,还是先把自己的事情做好吧!到了咱们真正自主创新自己品牌的汽车或别的什么产品做得比别人好,全世界都喜欢使用咱们的产品了,咱们的素质比别人高,都受到全球人的钦佩和尊敬了,咱们国民的幸福指数真真正正地超越别人了,咱们社会的假恶丑越来越少,真善美普遍成风了,咱们在改善人类生活质量方面的创造和发明越来越多,真正地为人类作出更多贡献了,等等等等,到了那一天,别人一定会争相来和你交朋友,何愁“大仇”不报?!而且还可以不费一枪一弹。
        爱国不是骂出来的,实力不是喊出来的,胜利不是吹出来的。
        足球是如此,世事也是如此。

                                                                                                                         文:劳路

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018