注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

台湾印象·之四(原创)  

2014-03-13 23:29:18|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾印象·之四(原创) - laolux - 劳路的博客 快乐的家园

 (台北公交车站排队候车的人们 ·  劳路手机拍摄)
        

       除了干净,台湾给我另一个深刻的印象是比较守规矩。无论是做人做事,还是日常细节,都能守规矩,成方圆:
       公共场合守规矩---机场书店、商场景点、夜市饭馆、街头路边,没有遇到当地人大声喧哗、随地乱丢、胡搅蛮缠、扯皮吵架的情况。但旅游团定点就餐的地方例外。
       行路开车守规矩---汽车不抢道,两车相错还能礼貌让行,行人、骑车,也没见到闯红灯的,而且都能遵守规则从斑马线过马路,公交车站候车的人都能顺序排队,安静平和,秩序井然。
       买卖东西守规矩---在台湾购物,无论是昂贵如几万几十万的钻石珊瑚、便宜如几元十几元的水果蔬菜,都不能讨价还价,原因是定价需经过论证,输入电脑,卖家不能随意抬价或压价,否则就会遭到处罚。不像大陆那样一方漫天要价,一方就地还钱,没有规矩。
       景点服务守规矩---台湾景点的门票都比较低,野柳地质公园门票80元(新台币,约合RMB16元左右,下同),偌大的台北故宫博物院门票150元(约合RMB30元),士林官邸100元,学生、志愿者、台北市民和65岁以上者(包括我们大陆游客凭身份证)半票50元(约合RMB10元),学龄前儿童和残疾人免票。售票处旁边有“爱心通道”,大家都很有礼貌地礼让残疾人、老年人和学龄前儿童先走。所有纪念品商店都是明码实价,没有发现提着篮子或拿着东西跟着你缠着你兜售纪念品的现象。按照规矩,景区内违规吸烟或乱扔烟头的最高可以罚款一万新台币(约合RMB2000元),据说有一位游客在景区洗手间吸烟,被当场发现要罚款,游客死缠活赖不肯交,执法者坚持到底不让步,最后还是陪同游客的当地主人自认倒霉缴了罚款才算了事。
        做人做事比较守规矩---前面短文提到过,我们旅游团的导游小苏虽然由于我们团的成员购买力很有限,她的提成收入也就很可怜,心里肯定很失望很难受,私下里也难免偶有流露,但是,按照旅行社的规矩,该她做的事仍然认真做到位,还一再说大家已经尽力了,我能理解,最后还拒收了我私下里想给的一点“小费”。说到小费,她曾经告诉大家,旅行社有规定,在全部行程结束时,我们每人可以给一百元RMB买她和司机提供的一件文化衫(市场价大约值RMB三、四十元),超出市场价值或者超出他们从旅行社领出的成本价的部分就当作是我们给的小费。可大家都不想“买”印着台湾岛地图的文化衫,我也不想要,就在返回的机场与她告别时避开其他团员,准备给她两百元RMB作为我和老伴的小费,不料遭到坚拒,理由是她手边没有文化衫给我,不能白收我的小费,那样做违反旅行社的规矩,会受到处罚的。相比内地某些导游中途就“强打恶要”或者“花言巧语”索要小费,如果不给或给少了立马就翻脸或者故意设障找茬让你受气的情形,小苏他们是否显得更有职业素养更守规矩一些呢?
       这让我想起了一句话:君子爱财,取之有道。然而这个“道”,却常常被我们中的某些人弃之如弊履,演变成了“只要我能搞到钱,白道黑道都玩全!”
       台湾有一个慈善项目,组织有困难的群体抽奖,奖金或奖品大小贵贱不等,但百分之百肯定能得奖。抽奖的筹码则是购物小票,参加抽奖的困难户按照抽到的小票号码领取奖金或奖品。因而,台湾人一般都会自觉地把购物小票送到慈善募集点。与此同时,收集购物小票也就成了导游的一项义务,他们会请游客把购物小票丢进车厢内的盒子里,然后送到募集点,按期请困难群体来抽奖。为此,积攒购物小票也成了台湾人的一个习惯,也成了困难群体的一个希望,按期抽奖则成了慈善义举的一个规矩。
       都在抱怨咱们这儿的房价高,这次发现台湾的房价也高得吓人,甚至高于咱们的北上广。台北新楼盘的平均价位在150万新台币/坪左右,1坪约合3.33平方米,换算下来大约50万新台币/平米,约等于10万元RMB/平米。而一个普通大学毕业生参加工作第一年的月薪一般也只有2万元新台币左右,约合RMB 4千元,哪怕工作到30岁40岁再结婚,月薪涨到1万元RMB,要想在台北买新房结婚,也不比登天容易多少。(这使我想起了我的儿子,北漂好几年,工作很努力,收入也不算太低,但一直租房住,至今仍然不敢谈及在北京买房子的话题。)台北和台中的朋友告诉我,台湾也有“经济适用房”、“廉租房”,比商品房便宜很多,有困难的人按照条件
规定可以购买和租住,比如导游小苏与老病的父亲就在新北市租了一套小房子,月租金只要一万多新台币。但购买和租住这类房子规定很严格,有钱有势的人想在这上面钻空子占便宜几乎不可能。朋友告诉我,过去也曾经有过这种事,发现后统统坐了牢。谁不怕坐牢呀,而且还会名声扫地,一辈子难以出头!所以现在几乎没有发生这种事。这就是规矩的权威!
       我想,咱们这儿也有许多规矩,只不过守规矩的人少,坏规矩的人多。有朝一日从上到下人人都畏惧规矩了,都不敢破坏规矩了,大到不敢以权谋私、谋财害命了,小到不敢随地吐痰、乱闯红灯了,咱们的许多事情就都好办了!您说呢?
                          

                                                               文、图:劳路


 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018