注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

山西行之一:早就仪三晋 终于拜五台(原创)  

2013-05-11 12:35:57|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

梦中早已存三晋 脚下终于踏几峰----山西行之一(原创) - laolux - 劳路的博客 快乐的家园
(五台山佛寺一角)

 

 

               家住苍烟落照间,丝毫尘事不相关。斟残玉瀣行穿竹,

               卷罢黄庭卧看山。

               贪啸傲,任衰残,不妨随处一开颜。元知造物心肠别,

                老却英雄似等闲!  

                                                                     ---- 《鹧鸪天》陆游

                    

                                                   渐老身躯心亦松,

                                                   不妨闲逛西又东。

                                                    梦中早已存三晋,

                                                    脚下终于踏几峰。

                                                                                    ----劳路

    (引子:从前瞎忙乎,祖国的大好河山许多地方都没去。后来进入了半忙半闲的岁月,便制定了一个旅游计划,打算利用悠闲时间至少一年游一个地方。这几年去了新疆、云南、广西、西藏、四川,今年去哪儿呢?去年年底,太原的老同学打电话来邀我今年六月去作山西游。打那以后就开始做梦,梦中一会儿飘到云冈石窟,仔细观赏北魏时期的巍峨石像,暗自赞叹;一会儿又飞到五台山,与老和尚抵足而眠,相谈甚欢;一会儿拾级登上应县木塔,一会儿将身飞度悬空古寺,一会儿又飞临壶口瀑布,一会儿又踏上雁门雄关……梦还没做完,一位儿子在某旅行社当老总的朋友告诉我,为了让老爸老妈出去散散心,儿子老总特地安排了一个小团去山西作八日游,景点和吃住行都安排得非常好,报价也不贵,时间在4月下旬,问我去不去?正在梦中山西游的我当即答应了。临行前打电话给太原的老同学,说我已没耐心等到六月了,过几天就去太原看你。他大惊,埋怨我太性急了,说他正在郑州办一件重要的工作,至少得半个月后才能回太原。我说,那就以后找机会再聚吧。)

   

说实话,如果想看自然风光,便不用去山西。山西的魅力在于它的人文景观。

到山西后,我们去的第一个主要景点是五台山。去五台,也不是去看山。五台的山,既远不及雪域高原的雄伟壮丽,也远不如武夷匡庐的灵秀葱茏。去五台,为的是一探佛教丛林的幽深。

梦中早已存三晋 脚下终于踏几峰----山西行之一(原创) - laolux - 劳路的博客 快乐的家园

 (五大名寺之一:塔院寺)

五台山的佛寺,最早建于将近两千年前的西汉时代,汉明帝永平10年,来自印度的番僧“白马驮经”来到洛阳,皇帝下诏修建了大汉民族的第一所佛寺白马寺。第二年番僧摄摩腾、竺法兰来到五台,修建了五台山的第一所佛寺大孚灵鹫寺,后来改称显通寺,这也是内地继白马寺之后的第二所佛寺。到了唐代,五台山的佛寺进入了鼎盛期,钟磬和鸣三百寺,青黄谐错五千僧。历经千年沧桑,目前五台山尚存大小佛寺94座,古寺遗址153处。

梦中早已存三晋 脚下终于踏几峰----山西行之一(原创) - laolux - 劳路的博客 快乐的家园

 (五台山万佛阁,俗称五爷庙)

五台山的佛教享誉海内外,还不仅仅因为其历史悠久,更在于其在汉传佛教中的独特地位。

汉传佛教除了敬仰佛祖释迦牟尼,其次被广泛尊重的还有文殊、普贤、观音和地藏王四大菩萨。分别供奉他们的道场山西五台、四川峨嵋、浙江普陀和安徽九华也就成了佛教的四大名山。佛教说文殊菩萨是般若的化身,“般若”是智慧的意思,因而,文殊菩萨便是主司智慧的大智菩萨。他还是佛祖释迦牟尼的上首大弟子,是大乘空宗的奠基人,又是密宗的祖师之一,一直居于众菩萨之首,所以,作为文殊菩萨之道场,五台山理所当然成为佛教四大名山之首。

五台山的佛教还有一个与峨嵋、普陀、九华山等地纯属汉传大乘显宗圣地的大不同之处。除了繁盛的汉传佛教,五台山佛门洞开,广纳博载,佛寺和驻锡僧人显密并研,汉传的青教和藏传的黄教并肩发展,和尚与喇嘛和睦相处,甚至还有汉族的喇嘛,全国罕见。据介绍,五台山现有比较大的青庙35座,黄庙10座,全山五大名寺中,有显通寺、塔院寺、殊像寺等三座青庙,菩萨顶、罗睺寺两座黄庙。我们在塔院寺便看见和尚、尼姑和喇嘛在一起转经的场面,这是在其它佛教丛林难以见到的景象。

梦中早已存三晋 脚下终于踏几峰----山西行之一(原创) - laolux - 劳路的博客 快乐的家园

 (在塔院寺转经的和尚、尼姑和喇嘛)

五台山最为吸引人的传闻无疑是大清国入关第一个皇帝顺治到五台山出家当和尚的故事。传说这位青年皇上十几岁的时候就喜欢佛教,二十来岁时经常和高僧憨璞聪、茚溪森等谈论佛法。二十四岁时因为爱妃董鄂氏去世,而且在此之前董鄂妃所生的爱子也夭折了,顺治悲痛欲绝,顿生出家之念,于是偷偷的来到五台山当了和尚。(这里附带说一下,这个董鄂妃并非传说中的江南美女董小宛,乃另有其人。)除了顺治出家一说,还有一个被朱明后裔刺杀的说法,金庸等新武侠小说作家多喜欢以此演绎成篇。依我看,顺治死于天花的第三种说法比较接近事实,因为有不少的宫廷史料可以作证。

但是,这次来到五台山,不光导游信誓旦旦说顺治的确是在五台山出家当了和尚,还像煞有介事地讲了许多顺治出家的遗迹和轶事以资证明。我还有意找一个大和尚交谈过,他也坚信顺治在此出家。不过,他们的话是当不得真的。对于旅游者来说,如果少了顺治出家的故事,五台山的诱惑力和吸引力便会大打折扣。因而,无论是导游还是僧人,理所当然要大大地宣传皇帝出家的故事了,毕竟游客才是他们的衣食父母,多多益善!

梦中早已存三晋 脚下终于踏几峰----山西行之一(原创) - laolux - 劳路的博客 快乐的家园
(传说中顺治和尚修行的佛寺)

 让我们权且相信顺治出家在五台的故事吧。不过我却想起了英国的爱德华八世,同样的不爱江山爱美人,风格、性格和命运却迥然不同。英王爱德华爱上了辛普森夫人,却遭到了家族和各方面的坚决反对,但他宁可不当国王也要和他深爱的辛普森结婚,于是宣布退位,降为温莎公爵。几年前我曾经去过位于伦敦郊区的温莎城堡,观赏着华丽的城堡,徜徉在碧绿的草坪上,心中不免涌上千般思绪,万种感叹。能享受如此这般自由自在温馨浪漫的爱情,当那个玩偶版的国王干什么?爱德华是现实的,他把美好的爱情和自由的生活看得比什么都重要。爱德华也是幸运的,他牺牲了最高贵的头衔,却换来了更宝贵的幸福。

而我们的爱新觉罗·福临先生却远没有爱德华的潇洒和幸运---他选择了遁世,在寂寞和痛苦中了此一生。

                             梦中早已存三晋 脚下终于踏几峰----山西行之一(原创) - laolux - 劳路的博客 快乐的家园                 梦中早已存三晋 脚下终于踏几峰----山西行之一(原创) - laolux - 劳路的博客 快乐的家园 

                                   (顺治帝·图片来自网络)                 (爱德华八世·图片来自网络)

     也许有人会说,情况不同嘛!一个是心爱之人日日倚在身边,另一个却是心爱之人撒手离去。好!那就让我们帮他们作一个“换位思考”:假如爱德华的辛普森离他而逝,而福临的董鄂妃则遭到皇族和大臣的坚拒,结局将会如何?我想,死了辛普森,爱德华一定会痛再“欲生”,一定会再觅良缘,重续幸福。而福临则有两种选择,一是屈服,痛别爱妃;二是抗争,携妃远遁。但后者多半不会成功,“拐带皇帝出逃”的董氏必定会被追杀。然后福临还是会去五台或是别的地方出家。不管怎样,两种选择只有一种结果:都不会幸福。

造成两种结果的原因很复杂,既有文化传统的不同,也有社会观念的区别,还有个人性格的差异。不过他们也有相同之处,那就是为了爱情,都可以不当皇帝。看看现如今咱们这儿的人恋权又恋色,仕途中不择手段争着上高位,上去后到老了还不想退下来,高官得做,骏马得骑,美女得要的种种色色,仅仅为了爱可以不当皇帝这一条,福临和爱德华这两位老先生就值得我们十二万分的钦佩!

(待续)

                                                                                                                       文、摄影:劳路

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018