注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

旅蜀之一:蜀道难,难在得机缘(原创)  

2012-10-29 17:09:20|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

旅蜀之一:蜀道难,难在得机缘(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 黄龙的五彩池(摄影:laolux)

      之前去过三次四川,每次都与九寨沟“擦肩而过”。

十几年前第一次去成都呆了六天,工作了五天半,接下来的安排有两条线路,一是去九寨,但是往返得三四天。我因要赶回武汉,只好走第二条线路,用大半天时间进行了一次峨嵋、乐山快速游-----大清早从成都出发驱车上山,逛了几个庙宇,和一只猴子亲密接触了七八秒钟,又远远的看了一眼金顶,下山,去乐山大佛,那时游客稀少,从大佛右肩膀旁边绕下去,从他老人家左脚边的一个洞里走出来,前后大概不到一小时。下午回到成都,直接奔机场飞回武汉。

后来又去过一趟成都参加一个学术研讨会,大概有三四天,会后又有集体去九寨的安排,然而我却执意要独自去广汉的三星堆参观出土文物,因为那是我考察研究的范围。

三年前又去过一次成都,时间很短。那时离汶川大地震发生才一年两个月。参加完活动,朋友问我去不去九寨,我说不想去九寨沟,想去牛眠沟。请朋友带我去了一趟大地震发生的核心区映秀镇,目睹了地震留下的惨烈现场,从地震喷发处牛眠沟捡回来一块从地层深处跑出来撒野的地震石,回来在博客上写了一首诗:震源石---代映秀的起诉。

三次旅蜀,没一次是轻松的旅游。

后来终于可以不上班了,除了一年几次被邀请出去参加活动,有了大把属于自己,可以自由支配的时间!俺平生以喜欢旅游自居,可回头一看,几十年来忙于工作,居然有那么多或远或近的风景名胜从没去过,就连黄山、泰山、五台山,桂林、九寨、张家界,丽江、平遥、神农架等等等等被人们津津乐道的地方,俺都还没机会“到此一游”,俺真是亏大了!

为了弥补过去的缺失,就制定了一个自费旅游的宏伟计划,打算一年去一两个地方,无非把生活必需开支之外的工资收入多花些在旅行中,谁让我爱好旅游的呢!于是,那年去了桂林、普陀,前年去了云南,去年去了西藏。花了不少自己有限的钱,却收获了无限的快乐!

今年原本计划上半年去山西,下半年去九寨。结果六月份的山西游,因为太原的老同学儿子得病住院,不能按原计划带我们去平遥领略古城、登五台拜谒佛光、进云冈嗟叹石窟,因而不得不临时取消了三晋之游。

于是,下半年的九寨游便成了完成年度旅游计划的必须。难得的机缘,岂容错过!

朋友告诉我,去九寨黄龙最好的季节是十月中旬,水光旖旎,树色斑斓,还可以避开国庆长假的旅游高峰期。

于是就在网上订好了我和老伴往返蜀汉的机票、火车票,朋友还帮忙联系好了九寨黄龙负责安排我们住宿和交通的朋友的朋友,一切准备就绪,只等两天后出发。这时儿子从北京打电话回来说,因为公司事多,国庆期间没有休假,老总答应他把调休的一周时间安排在月中,正好可以陪老爸老妈一起去旅游。二人转变成了三人游,真是喜从天降,机缘难得!我们从武汉出发经重庆飞九寨,儿子则从北京入川和我们在九寨黄龙机场会合。

当我们三人走出机场,阳光灿烂,蓝天白云,碧空如洗。到机场接我们的朋友说,这里连日阴雨,一直到两个小时前,还在下着濛濛细雨。笑称我们一家人结了天缘。

九百年前,陆游自浙入蜀任职,他的《入蜀记》在入蜀的第一天写道:“是日,天宇晴霁,四顾无纤翳,惟有白云数片,如鸾鹤翔舞徘徊,久之不散,亦可异也。”

九百年后,俺追随先人身影入蜀首日,也是天宇晴霁,蓝天上惟有白云数片……

然而“异”作何解?呵呵!我猜想阳光预兆着此行的心情,碧空将书写旅途的快乐!其后的几天,诚如斯言!

                                                                                              文:laolux

 

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018