注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

奥运和金牌说明不了多少(原创)  

2012-08-09 20:00:54|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        奥运会越来越受到重视,这次伦敦奥运会,中央电视台极其罕见地好几个频道同时反复播送奥运节目,把人们的胃口吊到了半天云里头。

  俺也是个体育迷,上小学时当过三年全校的体操队长,初中时当过两年本年级的田径队长,高中时当过一年本班级的足球队长,参加工作后也当过不到半年的单位乒乓球队长,虽然一年不如一年,从当初的“省长”一直降职到最后的“村长”,但对体育的爱好和热情丝毫未减,原因很简单:喜欢。体育带给俺的快乐是别的方面所不能替代的。

  然而,对于奥运会,俺的热情却不升反降,原因也很简单:变味。奥运会正在越来越远离奥林匹克精神,越来越变成金钱和名誉的逐鹿场,各种各样的丑闻也由此而层出不穷。别国的事俺暂且不去管它,也管不了那么多。

  俺们国家的事还是有几句话想说一说。自从实行奥运战略,搞举国体制,为了在奥运会上夺金掠银,大到不惜牺牲全民健身,损害群众体育,小到运动队内勾心斗角,尔虞我诈,不管黑道白道黑白道,拿到金牌就是好道硬道快速道。经过一系列运作,那朝那日终于成了奥运会金牌第一大户!

  获得奥运金牌第一的那朝那日,全民的庆典史无前例,几乎要超越开国大典。天真的人们以为,俺国终于成了世界上数一数二的体育强国,从此可以睥睨天下,傲视群雄了!

  哦!原来强心针可以打到脚上,也可以打到头上的!看来新时期新的精神胜利法,比阿Q时代至少先进了一百倍!

  于是,刘翔的一次两次失败,没能拿到希望中的金牌,就会使得那么多的人如丧KB,情绪激动,支持和反对的人们口水横飞,分析和揭秘的文章铺天盖地,似乎发生了一场10级地震。是啊!是啊!丢了一枚计划内的金牌,而且失败的是被奉为民族英雄祖国骄傲的超级大腕,丢失的是份量最重的田径金牌,这是多么让人民伤心,国家失望,有损民族尊严,丢尽国人脸面的大事啊!刘翔早已不再是刘翔,早已成为被“1356”和赞助商绑架的伟大的奴隶!

  俺终于明白了奥运的妙处,懂得了在奥运会上夺金掠银的伟大意义!

  然而,数一数二的奥运金牌真的有那么伟大吗?真的能说明已经成为体育强国了吗?一个国家人民体质真的已经得到了与之相应的提高了吗?

  金牌数远远低于我国的德国、法国、英国、日本、加拿大、澳大利亚……他们的全民体质却远远高于我们!

  只要到处的医院依然人满为患,到处的食品依然令人心惊,到处的地方依然污染严重,到处的老百姓依然看不起病,你就知道了奥运金牌的含金量到底有多高!再多的金牌还能说明什么呢?

  与此相关联,去年的某朝某日,国民一觉醒来,忽然发现自己成了世界第二大经济体,哇塞!终于成为世界上数一数二的经济强国了!于是又一番平面加立面的大肆宣传!似乎这是真的。

  然而,只要你看一看城市还有多少老百姓买不起房,乡村还有多少孩子们上不起学,看看还有多少人正在或面临失业和下岗,还有多少地方仍然处于几十年前同样的贫穷和落后,你就知道了全球数一数二的经济总量到底有多强?意义到底有多大?

 

  当然了,奥运仍然要看,金牌仍然要拿,只是不要看得太重。奥运会原本就是一场规模盛大的游戏。玩游戏也好,看热闹也好,怎样才能得到快乐才是真正的好!

                                                                                                  文:laolux

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018