注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

简单即快乐,踢球也如此(我看欧洲杯之三)  

2012-06-12 20:13:00|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
简单即快乐,踢球也如此(我看欧洲杯之三) - laolux - laolux的博客     快乐de园地
 波兰街头的巨型足球(图片来自网络)
      
昨天晚上法国和英格兰的比赛不够精彩,不够提神。但有两位球员引起了我的兴趣。

   一个是囊中装有双学位证书的球员(忘了他的名字),据说早几年就有一家著名的大公司看中了他的专业,要拉他入伙,可是被他谢绝了,原因是他喜欢足球。他说,我现在的专业是足球,等我好好享受几年足球给我带来的无限快乐----包括胜利和失败过程中的快感----那是一种无法替代的快乐,直到我踢不动了,再考虑去公司工作,寻找另一种快乐。

   还有一个叫皮尔洛,是意大利队的中场核心。他的父亲是意大利的钢铁大亨,亿万富翁,是一个典型的“富二代”。可是他不愿意继承父亲和家族的衣钵,而沉醉于足球场。他说,假如为了钱,他完全可以去当挣钱更多的老板,然而却要放弃踢球带给他的快乐,二者之间,他毫不犹豫地选择了足球。足球带给他的快乐是无法代替的。

   我们总是在抱怨中国足球的无能,总是在球场上寻找原因。其实,很多问题的原因并不在球场上,而在球场外,比如为什么踢球之类的问题。

   中国人历来喜欢把游戏当政治,把政治当游戏。

   足球本来是游戏,然而我们常常把它当成了政治。

   中国人踢球背负祖国荣誉,党的嘱托,人民厚望,民族尊严,此外还有个人和集体的金钱、名誉、地位,等等等等,把原本很简单的一种游戏弄得很复杂、很沉重、很庄严、很意义、很伟大,于是就被这几座大山压得透不过气来,很难轻松起来,快乐起来,精彩起来。于是就出现了友谊赛有时可以高水平发挥,可以战胜法国队,踢平巴西队,小负西班牙,而一到正规赛却总是在地沟里游荡,连遇到约旦等亚洲的二流球队也可以被痛宰的怪现象!

   任何事情一旦变得人为的复杂,就很难做好。足球更是如此。这大概就是中国足球难以有出息的一大病灶。

   英法大战之前,两国主帅不约而同地都谈到一个话题:赛事展望。这两个队虽然都是传统强队,但这几年战绩都不佳,不像西、意、德这些队都是夺标大热门,不夺冠似乎不好交代,而自己并无此种奢望,英格兰足总甚至还预订了小组赛后便打道回府的机票,所以没有成绩的压力,夺标的负担,从豪门变成平民,心理特轻松。人们不禁要纳闷地追问,那么你们到波兰、乌克兰干嘛来了?答曰:享受足球的快乐。

   果然,这场比赛也的确踢得很放松,很淡定,很艺术,很优雅,虽然不够精彩,然而却很快乐,场上场下,就像表演和欣赏一场华尔兹舞会。当然,我并无否定激烈比赛的意思,剑拔弩张、人仰马翻、拼抢激烈的比赛,只要不是太野蛮太恶意太往死里踢,也很好看,也很快乐!

   无论何种踢法,何种场面,只要球员快乐地踢球,看客快乐地看球,都是有滋有味的一种享受。

   可见简单即快乐,足球也如此!轻松或负重,为快乐而踢球,还是单纯奔金钱、名誉和地位或者别的什么伟大的使命而来?其实正是足球和一切体育需要明辨的真谛。当然了,快乐地踢球,球踢好了,金钱、名誉、地位自然就来了,这叫水到渠成。

   难怪前中国国家队主教练米卢坚持把“快乐足球”进行到底,幸运的是,他成功了。

   也难怪里皮来到广州恒大队担任主教练不到一周,就感叹球队最缺乏的就是像皮尔洛那样的好中场。透过追求球技球星的表象,我们是否还可以体会到一丝话里有话,别有深意的味道呢?

                                                                     文:laolux

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018