注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

春末拾零补遗(原创)  

2012-04-29 22:00:58|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
                       春末拾零补遗(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地(图片来自网络)
 

写完上一篇《春末拾零二三事》好几天了,才发现有个不大不小的漏洞:题目叫“二三事”,实际只写了看杜鹃和放风筝两件事。虽然如果马虎一点不深究,两件事也可归于“二三事”之列,但毕竟有点欠缺。俺从小就没学好数学,然而成绩再差也不能“2”、“3”不分吧?以“二”充“三”,总有点“以劣充优”的感觉,似乎有点做人不够地道!

为了做一个地地道道的人,俺还是补一个遗,以凑真“三”之数。

就在上山看杜鹃的那天,路上同行者有人偶尔提起两个话题,一个是武汉的佛教丛林,最有名的归元寺、宝通寺大家都知道,全国都有些影响。但提起古德寺,就连武汉人也知之者甚少。然而,就是这个知名度甚低的古德寺,却是整个长江流域唯一一座仿缅甸阿难陀寺形式建造的佛教丛林,这种佛像、佛塔造型及大雄宝殿建筑风格的寺院,在国内北传佛教的广大地区,也是极其罕见的。可惜文革中惨遭毁坏,大小殿宇成了武汉照相机厂的厂房。十几年前,在有关、相关和“无关”人员的反复强烈呼吁下,终于迁走了工厂,重建了寺院,恢复了昔日风貌。

说起来,俺原本属于古德寺的“无关”人员之列,但是,也许是佛使神差,当年也积极参与了反复强烈的呼吁,甚而至于不知不觉地成了其中的骨干和重建的具体策划者之一。那几年,俺不知道去了多少次古德寺,从还是工厂厂房期间一直到重建寺院初具规模,那一片土地留下了俺重重叠叠的脚印。然而,重建竣工时,佛寺重开日,俺却正在很远的地方忙别的事情,未能亲临盛事,目睹盛况。一晃好多年过去了,有关人员几次三番要俺这个无关人员去那儿看看,敬上一炷香,领略如今的古德寺香烟缭绕、钟罄和鸣的盛况。然而俺一直没去。俺想,俺是个十足的俗人,当年领了佛祖的法旨,该俺做的事俺都已经做了,现在古德寺的事不该俺管,俺只要心中有菩萨,何必常烧香!去亦是,不去亦是。

这次去看杜鹃的路上,再次旧事重提,几个人都怂恿俺去古德寺旧地重游。俺还是两个字:不去。当然,也许有朝一日佛祖降下法旨要俺去看看他老人家,俺一定起身就走,立马就去,而且一去不复返!但,现在俺不去。

呵呵!既然没去,就算不得“二三事”中的一件事。还有一件事,俺去了。

看杜鹃路上同行者偶尔提到的另一个话题是全国文物年度交流会即将在武汉举行,届时将有国内几十家正宗的文物交流中心来武汉“亮宝”。问俺是否有兴趣去观赏?

就像俺对佛教属于“有缘无缘”之间,俺对文物也是介乎“有缘无缘”之间。

说有缘,是因为俺对文物甚为爱好(极力呼吁重建古德寺也含有俺痛惜文物被毁的因素),每到一个国家和地方,除了工作,俺最感兴趣的事就是参观博物馆和历史建筑,而且常常留连忘返,从中读取一国一地的历史人文,滋养自己的思想。

说无缘,是因为俺不收藏文物。不是俺不想收藏,而是俺无钱收藏。收藏文物是要丰厚的经济基础的。俺无钱,所以俺家没啥值钱的文物。

甭管有缘无缘,先去参观开眼!去了一看,果然琳琅满目!因为文物交易国家有明文规定,清乾隆以前的文物除了特殊情况经过批准以外,一般不许进入交易市场。虽然现如今不按规矩出牌的现象日渐泛滥,但在这样比较正规的交易会,还是鲜见违规之物,都是乾隆之后的东西。不过假冒伪劣的东西却不少。

俺在一家摊位上看到四轴郑板桥的梅兰竹菊条幅,虽然做旧做的十分逼真,但那个“郑板桥”的六分半书法,一看就是假的。还有一幅号称是吴昌硕的石鼓文书法,更是惨不忍睹。吴昌硕的石鼓文天下一绝,岂是他人所能模仿的!

不过俺也看到了真正的好东西----一只重400多克的犀牛角杯,标价380万RMB。和俺一起去的朋友是个文物专家,反复看了半天,认定是货真价实的好东西。卖家得意地问俺要不要?哈哈!他把俺错看成大老板了!俺说,俺倒是想要,可是俺老伴不答应呀!卖主说,大老板做事怎么还惧内啊?俺说,没办法啊,俺不能不听它啊!卖主说,您把她请来看看这件宝贝,她一定会喜欢的!俺说,不用请,它就在俺身边!说着,俺掏出瘪瘪的钱包,说,它就是俺老伴!

回家路上,专家朋友还在笑话刚才俺和卖主的对话。又说到目前的文物行情,说这个犀牛角杯再过几年也许会卖到500万甚至更多。他说,前几年有一位朋友以24万从民间收得一只与这差不多的犀牛角杯,转手就以150万卖出,第二年,第二买家又以300万抛出,前不久他在某拍卖行见到了这只杯的拍卖资料,价格已经涨到450万。第一买家和第二买家当时都很得意,看到这个新价,恐怕肠子都要悔青了!

“怎么样?回去把这一只买下来?明年再卖个好价钱!”朋友笑着对俺说。

“好是好!理也是这个理儿!”俺苦笑着拍拍兜里的钱包,说:“可还是那句老话,俺身边的老伴不答应啊!”

                                                         春末拾零补遗(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

                                                                                                           文:laolux

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018