注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

春末拾零二三事(原创)  

2012-04-24 18:23:06|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

春末拾零二三事(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 云雾山赏杜鹃    laolux摄

一日,提篮杂买小菜场,偶闻人言:谷雨一到,就是春尾巴了。心中一动,何不出去走走,抓起春尾巴,嗅嗅春的最后的气息。

最先想到的是看杜鹃。“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。”(宋·杨万里)湖北麻城龟峰山数十万杜鹃数十里连绵,是国内赏杜鹃的最佳去处,此时正是杜鹃盛开的季节。可惜比较远,要想尽兴一天回不来。正在盘算着,郊区黄陂区的朋友来电话邀请我们几个老友去该区的云雾山看杜鹃。闻之窃喜!复而雀跃!

云雾山的杜鹃虽然没麻城的壮观,但也相当的可观。车到山前,抬眼望去,一大片红云跳动着绚丽的火焰。走在蜿蜒的山间小道上,两边都是红艳艳粉嘟嘟的小喇叭,仿佛红霞印在衣襟上,沁入心肌留住香。(参见俺的相册)

突然想起了白居易的诗:“九江三月杜鹃来,一声催得一枝开。江城上佐闲无事,山下折枝庭下栽。”本想学一学老白,“山上折枝半园栽,”无奈景区内只能动脚动口动眼睛,就是不许动手!下山路上,眼看就要离开景区了,再往下走就看不到杜鹃了,忽然发现路边有一棵尺把长的小杜鹃树,急停、下车、动手、拔树,然后按照做贼的心理轨迹急速离开,仓惶逃窜!

现如今这棵小杜鹃宝贝似的被供养在俺的半园里,但愿能存活,明年能开花!

下山来到黄陂区的中心前川镇,时间尚早,本可以直接驱车回家,区里的朋友死活要留下吃了晚饭才放行。饭前还特地安排俺们去参观新修缮的风景点“双凤亭”。

“双凤亭”是为纪念“程朱理学”的开山泰斗程颢、程颐兄弟俩而建的。程氏原籍河南洛阳,北宋天圣至宝元年间,其父在黄陂县(今黄陂区的前身)当官,天圣十年(1032年),夫人梦见双凤入怀,以为祥瑞,当年生下程颢,次年生下程颐。后来二程果然成了中国理学的开创者,其四传弟子朱熹又予以发扬光大,后人称之为“程朱理学”。

当时有个进士叫杨时,中了进士却不愿当官,跑到程颐家要拜师学理学,有一次天降大雪,他来到程家,恰逢程颐老师正在小憩,不敢打扰,就站在门外恭候。等到程老师醒来一看,地上积雪已经淹没了杨时的膝盖,杨时成了个雪人,却依然恭立如初。程老师大为感动,于是便倾囊相授。这就是成语“立雪程门”的由来。

俺多次来过双凤亭,可惜的是每次都没有下大雪,大概是俺心不诚啊!虽然看来理学是学不成了。不过俺敬师之心还是有的,比起那些只知道拿钱去孝敬老师,以期考试时得到关照的学生来,似乎更纯洁一些。

                                              春末拾零二三事(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地laolux摄

 

 过了几日,又有朋友来电说:想勾起童年的回忆吗?那就放风筝去吧!闻之又窃喜!复雀跃!

俺朋友要俺自己扎一个风筝,用几根篾片扎一个“王”字,蒙上薄纸,画上图案,再吊一捋尾巴就成。然而,根据小时候的经验教训,要让风筝飞起来而且还要飞得高飞得稳健飞得轻盈,绝非易事。扎风筝是一门学问。俺说,俺不会。

幸运的是,俺恰好认识武汉民间艺术家协会的秘书长,请他帮忙找一个老师。两天后,秘书长先生就把俺们几个“风筝突然爱好者”带到了武汉“风筝大王”罗师傅家中。他做的风筝在山东潍坊国际风筝节上拿过大奖,还身怀用细竹丝制作大龙船的绝技。坐在四面墙上挂满了各种精美风筝的大屋子里,围着诺大的制作风筝的工作台,罗师傅从选材到制作、从理论到实践,给俺们讲了一遍,又择要演示了一遍,从太阳当空直讲到红日西斜。听得俺们频频点头,啧啧称奇,敬仰之意,油然而生。然而,然而……俺老老实实地告诉罗师傅:学生愚笨,还是不会。罗师傅又要示范。还是秘书长聪明,对俺的话心领神会,马上对罗师傅说,学做风筝非一日之功,您就送他们几个成品吧,让他们回去慢慢地照着样本做作业。

罗师傅满口应承,送给俺和俺同去的朋友各自一个精美的沙燕风筝和一串蜈蚣风筝,俺心中一阵窃喜!

不过俺敬师的诚意还是有的,请罗师傅夫妇到一家不错的餐馆吃了一顿不错的晚餐。分手时,罗师傅说,一回生二回熟,我们是朋友,有事尽管来找我!俺赶紧说,您是俺们的师傅,俺们回去做作业,下次再来,绝不敢再要您的风筝了!

第二天,俺们就到汉口长江江滩放风筝去了。沙燕风筝太精美,俺怕万一飞走了会后悔一辈子,于是就挂在书房墙上当艺术品供奉。那天去江滩放的是蜈蚣风筝。江滩阳光灿烂,风力适中,正是放飞风筝的好时节!看着俺放的蜈蚣风筝渐飞渐高渐行渐远,越过树顶,穿进蓝天,披洒阳光,摇曳生姿,婆娑起舞,俺的心情也似孩童般无忧无虑飞翔在蓝天白云之间……

                                           春末拾零二三事(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地
                                                                (更多图片参见俺的相册)

 

找不回的是岁月,丢不下的是情怀,牵住那一根细细的银线,童心童趣就永远不会离你而去!

 

                                                                                                        文、图:laolux

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018