注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

曹娥江畔祭孝女·乡贤录之六(原创)  

2012-03-04 17:22:39|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
曹娥江畔祭孝女-----乡贤录之六 - laolux - laolux的博客     快乐de园地
 
     
  前面写了五篇乡贤录,从王子猷、戴逵到徐渭、嵇康、王冕、贺知章,都是男性名士。眼看着就要到妇女节了,这回就写一个女性的乡贤吧,也算是聊表我对女同胞的一点敬意!

  我的老家绍兴自古以来有不少女性名人,从古代四大美女之首的西施,到近代鉴湖女侠秋瑾,都是尽人皆知的女性大名人,中间还有一位因陆游而闻名于世、也能写得一手好词的唐婉。不过,我今天偏不写她们,偏要写一个也许大家不甚熟悉,却意味更加深长的孝女,她的名字叫曹娥。

  曹娥是东汉时绍兴上虞县皂湖乡曹家堡人,生于公元130年。父亲名叫曹盱,是乡里的巫祝,就是每逢节日带领乡亲举行祭祀活动的人。公元143年,也就是曹娥十四岁那年的五月初五端午节,乡人们在南北贯穿全县的舜江上驾船举行祭祀屈原的活动,曹盱不慎落水,随波沉没。曹娥闻知消息,沿江寻找,日夜啼哭,她把一个瓜(另一传说是一件身上的衣服)丢入江水,心中默念:瓜(衣服)沉入之处,即是父亲遗体所在之处。从上游到下游,寻找了十七天十七夜,瓜终于沉下去了,曹娥纵身跳入江中。不久,人们看到江中浮出一男一女两具尸体,发现是曹娥背负父亲,飘向岸边。乡人们赶紧把他们打捞上来,埋葬在岸边,还建了一个小庙,纪念曹娥的孝举。

  过了几年,新任上虞县令度尚得知曹娥的故事,感动于她的一片孝心,当即把舜江改名为曹娥江,并把曹娥墓迁至江南官道旁,重修了曹娥庙宇,还命年轻学子邯郸淳撰写了一篇诔文,刻石立碑。

  提到这篇碑文,还有两个有趣的故事:

  当年度尚原本是请当地名人魏朗来写诔文的,魏朗写完后没有急于拿出来,故意对度尚诉说撰写诔文的难度,以便抬高自己的身价。站在旁边的年轻学子邯郸淳一听,表示自己愿意代劳,度尚就让他写。邯郸淳一挥而就,魏朗读后佩服不已,回去就把自己写的稿子撕了。由此可见,后生可畏也!比如我,虽然也有一把年纪了,写文章也有那么多年了,但比起年轻人来,还是有许多不及之处,咱得承认!

  又过了若干年,东汉大文豪蔡邕(蔡文姬之父)路过曹娥庙,恰逢暗夜,无法看清碑文,便用手指抚摸辨字,“读”罢,长叹一声,在石碑背面写下了“黄绢、幼妇、外孙、齑臼”八个字。后来曹操和谋士杨修来到曹娥庙,读罢碑文,又看到了蔡邕留下的八个字,曹操不解其意,问杨修,杨修笑了笑,正想回答,却被曹操制止,说等我想出来了再与你互相印证。回去路上走过了三十里路,曹操这才忽然明白了那八个字的含义,与杨修同时把自己的理解写在手心,果然二人都猜对了!曹操长叹一声对杨修说,你的聪明才智要比我多三十里啊!

  亲爱的朋友,您猜出了“黄绢、幼妇、外孙、齑臼”这八个字是什么意思吗?聪明的您一定也已经猜出来了!不过万一一时猜不出也不要紧,我把答案藏在我最近的梅花相册的某一张相片的说明里了,假如您感兴趣,不妨去找一下。曹娥江畔祭孝女-----乡贤录之六(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

  曹娥庙经历了一千八百多年的沧桑演变,一直是上虞县的名胜古迹。每年的五月十五到五月廿二,也就是曹娥投江的那天,都要举行盛大的庙会和纪念活动,热闹得很。

  庙里最珍贵的当属宋代书法家蔡卞书的宋碑,碑书为行楷体,笔法灵动,神采飞扬,被誉为宋代行楷的典范。此碑历经千年,堪称镇庙之宝,被历代书坛名流视作瑰宝。蔡卞是当时奸相蔡京的亲弟弟,但为人却与蔡京绝然不同,常常面斥其兄的恶行,为此遭到蔡京的打压,只做了几任无关紧要的小官,却在书法上有很高的造诣。曹娥庙他撰写的碑文就是他的代表作。可见一母所生,也有异秉,不可推此及彼,一概而论也!

  大殿上的四根红木大柱还有一个怪现象,有些人可以把硬币轻易贴在柱子上,而有的人则无论如何努力都贴不上去。当地人说,贴上去的人一定是孝子孝女,贴不上去的人,一定对家中长辈有所不敬。致使有些人不敢轻易拿硬币去试,生怕在众目睽睽之下万一闪失,被人耻笑。

  曹娥庙里还悬挂着蒋中正手书“人伦之光”的匾额,字体周正,笔力遒劲。此外还有历朝历代众多名流书写的楹联,据说早先还有王羲之的字,现在不见了。这些匾额和楹联所书内容,核心的意思都是褒扬孝义。而曹娥的意义,也在于一个“孝”字。

  也许是因为出了个曹娥,当地民风以孝字为先。传说明代洪武年间,绍兴有个叫诸士吉的人遭到别人诬陷被判死罪,两个儿子不服告冤,也被抓进牢房。诸士吉的女儿诸娥当时只有八岁,千里迢迢跑到都城南京告状,不惜滚钉板,叩閽门,终于为父兄昭雪了冤屈,但是,身受重伤的诸娥在回家途中却不治身亡。乡人感其孝义,为她在曹娥庙里立了一尊塑像。

  中国的许多传统文化正在离我们渐行渐远,其中有一些东西的被抛弃丝毫也不足为惜,甚至早该抛弃了!但我以为还是有许多不该抛弃的,例如一个“孝”字,倒是应该发扬光大呢!

                                                                                                  文:laolux

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018