注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

元宵在美考驾照(原创)  

2012-02-02 15:28:30|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                        元宵在美考驾照(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地
                                                         (我的米国驾照)
     
一转眼就到了龙年,再一转眼马上就又要闹元宵了!再再一转眼人就渐渐的老了!老了就喜欢回忆,回忆中都是那些自以为有点意思的事情,比如十二年前也是龙年的元宵节,比如十二年前第一次考驾照,比如十二年前平生第一次考试作弊,再比如十二年前第一次在米国过元宵节,再再比如第一次拿到驾照恰巧是在米国过元宵节的那一天,于是,这几件事就串在了一起,变得稍微有一点点意思了。

去过几次米国,唯有十二年前的那一次有点意思。那一次米方邀请我访问的日期有点令我尴尬:中国农历大年卅到达米国佛罗里达州,然后还要去纽约、费城、华盛顿等地,时间38天。意味着整个春节期间都将离别故土,远渡重洋,只能在大洋彼岸遥望祖国的烟火,倾听家乡的鞭炮。好在根据事先的日程安排,到达佛罗里达的当晚,也就是大年卅除夕夜,当地的一个华人社团邀请我出席除夕聚餐,一样的张灯结彩,一样的举杯畅饮,一样的互贺新春,一样的年味浓浓,仿佛身在故国家园,陶醉传统佳节。

在佛罗里达的半个多月里,工作之余,有时也到值得逛的去处逛逛。然而,邀请方只管我的工作用车,休息时间用车一概自理。但在米国,出门无车极不方便,从住处即便去一趟最近的大型超市,也有个把小时的车程。我每次出去逛或者购物,都是几个朋友轮流开车带我出去,一去就是大半天,他们都是大忙人,开车接送我很耽误朋友们的生意和工作,使我心里好生过意不去。某次与朋友吃饭聊天,谈到全米国考驾照唯有佛罗里达最方便,不管是米国人还是外国人都可以任意去考驾照,费用也最便宜。我灵机一动,何不就在此地拿个驾照,一来借个车自己开出去省得每次都要朋友陪同,二来有了米国驾照,就等于有了米国的身份证,去哪儿都畅通无阻。于是就决定去考驾照。我在国内虽然没买车,也没拿过驾照,但会开车,属于无证开车的那类玩主。路考估计不会有问题,关键是考交规,当地的交规有两百多条,虽然只随机抽考50条,但事先必须全部背熟。我利用三个晚上的时间,拿出当学生时背单词的劲头,好不容易才背了下来。

那天,一个黑人警官很和善地一边请我喝咖啡,一边随机抽取考题请我回答,虽然我的英语很有些结结巴巴,还紧张得额头冒出了细细的汗珠,但是居然全部都“OK”了!黑人警官立马给我签了考试通过的意见。

下一关是上“酒精”课,在一个集体课堂兼考场,一位白人警官面对几十位“考生”叽里呱啦讲了两个多小时关于酒精对开车的危害,从理论到实例,许许多多有关的化学术语让我听得腾云驾雾,一头雾水!等到讲完课,当场发下考卷答题,这下我的汗真的唰的一下从每一个汗毛孔全冒出来了!心想白丢了50美元的听课费是小事,拿米国驾照的计划肯定是要泡汤了!

谁知吉人自有天相,好人自有苍天助!俺是一个好人,旁边也坐着一个好人----一位满头白发的老太太。她见我满头大汗,知我有难,便挺身而出,拔刀相助,她答完一题就让我照抄一题,危机顷刻间化于无形!交上考卷,警官现场给我打了89分(60分及格),终于OK了!虽然我这一辈子经历过无数次考试,从没作过一次弊,没料想这次在米国发生了第一次考试作弊事件,虽然暗自叫了一声惭愧,然而却丝毫也没有什么罪恶感。拿到成绩,我找到那个老太太,邀请她有机会到中国来找我,我请她吃饭。可惜十二年了,她一直没来!

下一关就是路考。前面最难的英语口试和英文笔试都一次性顺利过了关,没想到最容易的路考却接连考了三次才过关!

路考的考场离我的住地很远,朋友开车送我去路上走了一个多小时。排上队,轮到我了,考试就用我朋友的车。一位黑警官坐在副驾驶座,带领我开进考场,指挥我前进、倒退、加速……前面几个科目都很顺利,中间要求上坡,左转,然后停在路边,拉上手闸,再启动……谁知手闸出了问题,无论如何也压不下去了,害我急出了一身臭汗!黑警官在旁边嘿嘿冷笑,很有点幸灾乐祸的味道。好不容易揿下了手闸,车子重新启动,警官却指挥我径直开出了考场。我问他为什么不考下面的科目了?他丢下一句“下次再来考!”递给我一张考试不及格的单子就下车走了!回去路上,朋友很抱歉地说,忘了告诉你手闸确实是有点毛病,还说警官没给我有毛病的车开出罚单已经是手下留情了!

过了两天,另外一位朋友开了一辆没有毛病的好车送我再次来到路考考场。这次监考的是一位很健谈的白人警官,从停车场去考场的一小段路上,他告诉我他很想去神秘的中国看一看,我说随时欢迎。话没说完,我开车到了考场入口处,门口有一条小马路,我停住车,朝两边看了看,确定没有其它的车经过,随即就开车进了考场,不料那位很想去中国看看的警官指挥我绕场一周就让我把车开出了考场,什么科目都没考。我惊讶地问他为什么?他很严肃地说,你刚才经过小马路时停车观察时间不够五秒钟,按规定取消了这次考试资格。他狡黠地对我笑了笑,说“明儿见!伙计!”我气得朝着他的背影用中国话骂了一句:“见你的鬼去吧!可恶的家伙!”

第二天再考,吃了两堑长了好几智的我把所有的事都做得特别好,让他们无懈可击!考完路考之后,监考的一位大高个黑人警官一边填写考单,一边纳闷地问我,你考得棒极了,可为什么前两次没有通过呢?我拿过考单,没好气地回答:你去问你的那两个可爱的同事吧!

路考通过,接着就进屋照相,不到一分钟,带相片的驾照就制好了,跟我们的第二代身份证很相似,一张精致的小卡片(见题图)。然后还花了20美元办了一张国际驾照,回来细看,才发现上面开列的使用该证的有效国家和地区有五六十个,有台湾、香港、澳门,唯独没有中国大陆。气得我连呼上当,冤枉花了我20美元!不过总算完成了计划,拿到了米国和国际驾照,而且连同听课费、国际驾照和米国驾照成本费一共只花了80美元,路考不收费,比国内拿个驾照便宜多了!为此,我至今都没办国内驾照。

离开路考考场开车回去时,坐在驾驶座上的人就换成了怀里揣着新驾照的我。第一次碾在米国国土上骄傲地开车的感觉真好!

那一天,正好是中国农历上一个龙年的正月十五,我过了一个不一样的元宵节!

                                                                                                        文:laolux

 

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018