注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

白头翁、白天鹅与白痴天才(原创)  

2012-02-12 18:27:18|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                       白头翁、白天鹅与白痴天才 - laolux - laolux的博客     快乐de园地
                                                                                                                                                  (图片来自网络)
 

  去年,一对白头翁在我家半园的紫竹丛筑了一个窝巢,孵了一只雏鸟,不料爬出鸟巢摔死在紫竹丛的假山石下,让我难受了好多天,还写了两篇博文以示悲悼。

  前几天,报载武汉郊区一个湖泊的白天鹅遭人捕杀,其中一只白天鹅的脚上带着捕鸟者的夹子,还在奋力飞逃,场面惨不忍睹!

  鸟类如此,人类呢?

  意大利罗马有一个被称为“白痴天才”的少年,名叫斯蒂芬。他在生活自理和人际交往方面存在很大的障碍,简直可以说是一个“白痴”,然而他却具有无与伦比的视觉记忆能力,凡是被他看到的物象,都会一一清晰地刻录在他的记忆中,分毫不差。为了检验斯蒂芬的视觉记忆能力到底有多强,美国国家医学研究院的几名专家特地来到罗马,用一架直升机把斯蒂芬带到100多米的空中,在罗马上空盘旋飞行了45分钟,请他记住他所看到的一切,然后给他7天时间,让他在一张5米长的纸上画出他所看到罗马景象。

  奇迹出现了-----斯蒂芬仅用了3天时间,就绘出了一张罗马全景图,所有的建筑、街道、绿地、桥梁,其精确程度令人乍舌,与直升机同时航拍的摄像图几乎一模一样!

  为了揭开斯蒂芬大脑的秘密,专家们找到了斯蒂芬的母亲,请求她允许对斯蒂芬的大脑进行电子仪器扫描,分析大脑内部的结构。然而,尽管专家们反复解释电子仪器的扫描绝不会对斯蒂芬的脑部造成丝毫的损伤,而且还提出给斯蒂芬和他的母亲200万美元的报酬,斯蒂芬的母亲却断然一口拒绝了专家们的请求,而且没有留下丝毫商量的余地。

  其实,斯蒂芬的母亲塔妮莎已经见到了美国和意大利权威机构出具的函件,证明扫描的确不会对儿子造成伤害和后遗症。更重要的是,塔妮莎非常需要一笔钱。由于斯蒂芬完全没有生活的自理能力,从儿子四岁起,她便不得不辞掉工作,全力为斯蒂芬打理一切。更糟糕的是,斯蒂芬七岁那年,塔妮莎的丈夫因自身的原因车祸身亡,家中突然失去了唯一的经济来源,母子俩只能靠政府救济和塔妮莎揽点小工挣点小钱维持生活。

  然而,出乎所有人的意料,塔妮莎依然拒绝了200万美元的诱惑。她告诉别人:“我并不是担心扫描仪伤害斯蒂芬,使他不再是一个‘天才’。我的想法很简单,只是想让他和平常人一样,能平静地生活在自己的世界里。白痴也好,天才也罢,只要他快乐就好,而不是像一个异类那样被研究来研究去,这会对他的心灵造成伤害,使他不再感到快乐。为了保持他的宁静,作为斯蒂芬的母亲,我恳求大家以后不要再来打扰他了!”

  一个多么伟大的母亲!

  这使我想起了我们国家一个也是有残障的“天才”------“音乐指挥”ZZ。ZZ是个智残者,同样也是从小就缺乏生活的自理能力,然而,自小在环境的熏陶下,却可以挥动指挥棒,“指挥”交响乐队的演奏。被记者发现并广为报道之后,一时名声大振,成了闻名全国的音乐“天才”,曾经随中国残疾人艺术团赴美演出,临行前还受到了国家最高领导人接见。

  我无意探究ZZ到底是不是“音乐天才”。我想说的是,ZZ出名之后,就成了某些人的一棵摇钱树。有人专门为他成立了一个“ZZ交响乐团”,打着关爱残疾人的旗号,利用各地残疾人联合会的关系,到全国各地巡回演出,为经营者带来了丰厚的经济利益。经营者赚了个盆满钵满,兼有腿患的ZZ却累得个贼死。当然,经营者也给了ZZ家一些报酬,据说一年下来也有三五十万。然而,这些钱对不会使用钞票的ZZ来说毫无意义,只给ZZ的家长带来了好处。ZZ对人说,只要有演出,他就很快乐。我猜想多半是别人要他这样说的,因为我曾在一次演出后亲耳听他连声喊道“累累累!累死了!”而且看上去一点都不快乐。据说他一直到现在还在经常“快乐”地到各地演出,尽管据说他的腿疾已经越来越严重,稍稍站久一点就两腿打颤。没关系!站不稳就坐着指挥,让我们抓紧时间榨取他的剩余价值,一直到榨干为止!但愿我的猜测完全是“以小人之心度君子之腹”!

  本来我几乎已经忘记了ZZ,是斯蒂芬的母亲使我又想起了他。同样是残障者,同样也被称为“天才”-----姑且承认ZZ也是天才,但结果却大不相同。

  斯蒂芬的幸运是他有一个懂得保护儿子快乐权的伟大的母亲塔妮莎。

  ZZ的“幸运”是他被一个唯利是图者经营者了,也被一个见了白花花的银子就忘记了儿子是个病人的亲人经营了!

  人一旦被经营,这个人很可悲!一个残疾人被经营,可悲的是经营者!

  斯蒂芬的幸运还在于他生存在一个拥有个人尊严的社会里,只要他母亲不同意,哪怕是美国国家医学研究院,还是意大利的什么机构或者舆论,都拿她没辙,都得尊重她的选择。

  ZZ的“幸运”则在于他面临的是一个强大的金钱磁场,从制造“天才”,到利用“天才”,经营“天才”,连同他的亲人,几乎所有的人都被卷了进去。至于ZZ快乐不快乐,一个白痴,他能知道什么呢!他是的确不知道该如何为保护自己的快乐权而去抗争的。于是,他的快乐权就这样在“天才的颂歌”中被消弭于无形。

  人类可以任意残杀鸟类,因为鸟类不会用人的思维和语言起诉人类。

  以此类推,人类也可以任意摆布某些“另类”的人,包括以“关爱”的名义制造的摆布。因为这些“另类”的人也不会用正常人的思维和语言起诉摆布他们的正常人。

  不敢再依次类推……

  幸好包括鸟类在内的自然界有自己的办法反过来惩治人类!

  幸好人类还有塔妮莎这样的母亲!

                                                                                                              文:laolux

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018