注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

旅蜀之二:九寨归来不看水(原创)  

2012-11-03 19:25:54|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
旅蜀之二:九寨归来不看水(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地
 九寨沟之水(摄影:laolux)

 时下或古或今的流行语泛滥成“灾”,许多话让人头疼不已。但其中有一句话却值得大大的宣扬:“上善若水”。

大家都知道这句话出自《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

意思很浅显明白,如果真的都能照此去做,那真是人类大大的福音!然而,许多对这句话津津乐道的人事实上并没有真正理解其中的含义,要想达到这样的境界就更难了!比如俺就属于一知半解之流,水的品性究竟若何?从未多加深究。再比如许多人善事也会做一点点,而名利也是绝不相让的。唉唉!俺们离老子的原意相差何止百千万里!

这次去看了九寨沟(含黄龙,以下同)的水,或湖面若镜、安谧祥和,或叮咚似琴、婉转潺潺,或飞瀑白练、轰鸣如雷,看着看着,突然之间对水的品性有了一些新的认知,对“上善若水”这句话也有了一些新的感悟。

“九寨归来不看水”。九寨沟之水至真至善至美。然而,许多游客只看见了九寨沟之水真实的美,其实更应看到的是九寨沟之水真实的善。

九寨沟之水的美,已经有许许多多优美图文的再现。俺纵然绞尽脑汁,手上的这支拙笔恐怕也难以描绘其万中之一。倒不如请读者诸友费点时间来看一眼俺发在博客相册里的相片,虽然拍技有限,却也是俺在九寨黄龙亲手所拍,绝无假冒挪用之货,好友诸君多少可以从中领略到九寨、黄龙真美的水、真美的山、真美的景色。

果如吾友所言,十月中旬的九寨、黄龙,秋色斑斓,五彩缤纷,山披霞光,树着绣衣,崖畔溪脚,掩映在碧绿丛中的槭树、枫树、桉树、桦树和鹅掌松、落叶松、白果树,身披被秋风染成赤橙红黄的彩衣,深深浅浅、层层叠叠、或攒成团,或连成片,或兀然独立,或遥望相守,饮秋色而醉眠,披嫁衣而颊红。美呆在眼目下,摇曳在镜头中。

然而,俺后来去了同属阿坝州的理县米亚罗峡谷,看了那漫山遍野层林尽染的红叶,觉得九寨黄龙的树又有所不及,即使是北京香山的红叶,与之相比也逊色不少。

哦哦!到九寨主要不是看树,看的是水----绝美之水!

理县归来不看树,九寨归来不看水。

诚如斯言!

九寨之水,有一种淘人心灵的美,美得可以让人变善----真正的上善若水-----至少在俯瞰凝视的那一瞬间,感觉灵魂已然融入碧波,荡涤污垢,心境倏然变得纯净。

九寨之水,美在斑斓的色彩。色彩赋予形,用肉眼便可领略。

九寨之水,美在善行的品性。品性蕴于魂,唯心灵方能领悟。

九寨之水,自地层深处汩汩而出。人类的破坏,上天入海,铺天盖地,几乎无所不及,幸好尚未抵达铁路都没抵达的这块土地的地层深处,至少这儿现在还是一方宁静清纯的岩石,水源自于此,因此便有了性本善的根基。

九寨之水,流淌在密林深处,汇聚在苍岩之下。千百年来,不与白云争高下,不与疾风比缓急。红叶展开,流水给它一个微笑,翠鸟飞来,碧湖目送它的翱翔。水和朋友之间没有俗世评奖的喧嚣,因此便有了淡泊的性格。

九寨之水,随来随走,且行且进,没人追究它自何处来,往何处去,出身是否高贵,资历可曾丰富,肩负何种使命。水行千里,有路则前进,遇阻便转弯,不以通畅而骄傲,不以挫折而沮丧,因此便有了旷达的秉赋。

九寨之水,动若蛟龙,静如伏蛰。那一处处大大小小的海子,安静似镜面,清风徐来,微澜无声。俄尔忽闻雷鸣隐隐,循声走近了一看,但见飞瀑悬挂林间,奔腾而下,飞珠溅玉,播雾抟云。声浪直贯耳膜,若狮之吼、虎之啸、龙之舞、凤之歌。君子之德,当静则静,当动则动,当微笑时微笑,当怒吼时怒吼,不知掩饰,不懂矫情,温婉与刚烈兼具,纤美与雄壮同存。水之坦荡品德,不知凡间能有几人相似?

九寨之水,五彩斑斓。然而,掬一把泉流,清澈透明,实无色也。俯瞰海子和流溪,却又如同天工画板,或碧绿、或湛蓝、或金黄、或浅橙……万种风情,千般颜色,再一细看,湖水之色,映的是湖底的岩石、沉树、水草、藻类和万年钙华。忽然间顿悟:无色方能呈万色,清纯才具大胸怀。这种博大的襟怀,岂是人间排斥异己、揽功诿过、独逞其美之辈所能仰及的!

九寨之水,润泽万物。树,莫不因其灌溉而葱茏,花,莫不因其滋润而艳丽,石,莫不因其浸淫而苍翠,但凡鸟兽鱼虫,莫不因其慷慨而自由自在。就是眼下熙熙攘攘的游客,也莫不因其美丽而心情大好,当地的官民,则因其资源而迅速致富。然而,又何曾见过它居功自傲,与民众追名、与官府逐利?大美而不觉其美,大善而不言其善,真善也!

九寨之水,源远流长,境界高邃。如今却面临严峻的考验。据说今年中秋国庆长假期间,九寨黄龙的游客多达数十万之众,即便俺在节后一周才去,也是游人如织,摩肩接踵。虽然景区管理非常好,不像其它景区那样“人过处垃圾遍地”。但俺依然担心每日几万张嘴里吐出的污气会浊化葱茏的树,景区大门外密密麻麻的汽车排放的尾气会侵入清纯的水。有人说:合理开发是最好的保护。又有人说:最好的保护是不开发。开发吧,担心遭破坏,不开发又无法去欣赏---俺的心情一时间莫名其妙地纠结成一个乱麻团!九寨沟的水没有加入争论,依然日夜默默地流淌着。它笑呵呵地对俺说:别纠结了,小朋友!(俺在它老人家面前当然稚嫩得像一个刚刚拱出母腹的小朋友)天有天道,人有人道。天道明明亮亮,人道弯弯曲曲,但是人道终究会通向天道。听了它老人家的话,俺忽然发现了九寨之水的又一个品性---心中有天道!

啊啊!九寨之水给予我们的,岂止是大美,更是大善!上善若水!

                                                                                                              文:laolux

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018