注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

旅蜀之四:我佛唯大,大唯佛我  

2012-11-25 15:35:20|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
旅蜀之四:我佛唯大,大唯佛我 - laolux - laolux的博客     快乐de园地
 乐山大佛

到了四川,除了九寨黄龙,峨嵋和乐山也是必去的地方。

旅蜀之四:我佛唯大,大唯佛我 - laolux - laolux的博客     快乐de园地

峨嵋山报国寺普贤菩萨 

旅蜀之四:我佛唯大,大唯佛我 - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 峨嵋山伏虎寺石虎

说起峨嵋,我命不好,或者说是没有佛缘。前文提到过,第一次去峨嵋,匆匆而上,匆匆而下,不过半天工夫,既没见到佛光,也没看到日出。这次也一样,匆匆而来,匆匆而归,依然没见到佛光,也没看到日出,在报国寺朝着普贤菩萨作了个揖,到伏虎寺看了一眼石刻老虎,就下山直奔乐山而去。

举世闻名的千年古佛——乐山大佛是世界上最大的一尊石刻弥勒佛,通高71米,肩膀的宽度是24米,头的直径是10米,耳朵有7米长,嘴巴和眼睛的长度是3.3米,眉毛和鼻子的长度是5.6米,颈高3米,指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚的宽度是8.5米,头上的发髻有l051个。远远望去,“山是一尊佛,佛是一座山”。

大佛右肩一侧有凌云寺,寺门两侧有一名联曰:“大江东去,佛法西来”,对仗工整,意境高远,且内含“大佛”二字,内外汇聚,情景交融,确是妙联!

峨嵋也好,乐山也罢,诉说的都是一个大大的“佛”字。细细琢磨这个“佛”字,猛然间发现其中颇有妙谛:曲曲弯弯的道路上却有两条直径,一旁肃立的人,似乎在思考该走哪条路为好?殊不知这两条路,一条是心中之路,一条是脚下之路,无论是心该如何行走?脚该如何起步?都是万万马虎不得的!一不小心走歪了,后悔都来不及的!当然,后悔比不后悔总还是要好一些。比如那些被绳之以法的贪官,有的拒不认罪,死硬到底,下辈子一定会给我们这些草民当牛作马,让它历尽劳役之苦。也有一些临死尚能幡然悔悟的,下辈子虽然绝不允许再做人,但可以给人家当宠物养,少一些风雨劳累。

俺们这些小民,大都有一颗善良的心,常怀善行之路,不敢萌生邪恶之念。然而,心路走正了,未必脚下之路也能每一步都走在佛的循规之中。传说乐山大佛的始建者海通和尚遍行大江南北募化钱财,开凿大佛。佛像动工后,地方官前来索贿营造经费,海师严词拒绝道“自目可剜,佛财难得”,地方官仗势欺人,威胁说:“尝试将来”。海师说不用等到将来,随即从容“自抉其目”,“吏因大惊,奔走祈悔”。您看看,这位海通和尚才真正是得了佛法的人,心路、脚路,都走得一丝不苟。换了俺,虽然心中也会大怒而拒绝,但是,说实话俺是绝无这种勇气“自抉其目”自己剜掉自己眼睛的,只能在心中对贪官骂上千句万句,却眼睁睁让他们抢走财物。

可见心之路和脚之路也不是那么容易每一步都走得非常合拍的。所以,海通和尚的愿望在经历了几代人的努力之后终于实现了,而俺们这些未得佛法之辈的愿望常常只能有“愿”而无“望”!

俺与佛无缘,未得佛法的另一个佐证是三过苏门而不入。

四川还有一个很应该去的地方是眉山县的三苏故居,就在峨眉山下不远,是老苏和两个小苏的老家。俺一直很想去那儿领略一下灵动的风水,沾染一点三苏的文气。前两次入蜀都没去成,可惜这次又是因为行程匆匆而没能去成!莫非老天觉得像我这样的凡夫俗子实在不配去踩一踩苏洵、苏轼和苏辙踩过的那一方圣地?与三苏无缘的我,难怪一辈子写不出像样的文字的!

苏轼一向与佛有缘,这是大家都知道的。他与佛印和尚的交情一直被传为美谈。与苏门无缘,实际上是与佛无缘的一个边缘因素。

绝美的山水、深邃的佛门、搏动的文脉,是四川的意蕴所在,灵魂所居。不能领悟其意蕴,不能探知其灵魂,即使去过N多次,也仅能得其形而忘其意耳!比如峨嵋乐山的佛,我佛唯大。但还得大唯佛我-----最大的功德唯有用佛心感化我等凡尘。假如看了,赞了,念了,但没能感悟大唯佛我,让佛法大步走进我辈凡心,那么,即使把“阿弥陀佛”念上N万遍,终究只是个小和尚念经----有口无心。可惜现在这样的小和尚实在是太多太多,致使我佛也越慈越悲了!

俺于是长叹:旅游旅游,必须“旅”进那一个地方的人文深处,才真正算得上是畅“游”在历史巨流的智者和勇者。俺充其量只不过是一个站在岸边瞄了一眼风景的匆匆过客而已!唉唉!

旅蜀之四:我佛唯大,大唯佛我 - laolux - laolux的博客     快乐de园地
峨嵋幽径

 

 

                                                                                                                    文、图:laolux

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018