注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

旅蜀之三:千里草原和九曲黄河(原创)  

2012-11-15 16:47:15|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                 旅蜀之三:千里草原和九曲黄河(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 

世人皆知四川有个九寨沟,殊不知川西北除了九寨还有许多好地方,比如此番旅蜀临行前我也并不熟知的若尔盖。

 到九寨黄龙看的是五彩的水、苍劲的山、斑斓的秋色。如果还想看看辽阔的草原、蜿蜒的大河,那就得移动您的脚步到若尔盖去走一趟。

 “若尔盖”是藏文译音,据说源自古时候西藏派来的一位大管家叫若耿,当地土话叫走了样,叫成了若尔盖。但我宁可相信当地的朋友告诉我的另一个传说:古时候这里出现过一个美丽的藏家少女,不仅长得像天上的月儿地上的圣湖,而且能歌善舞,更难得的是满怀爱心,无论是谁只要有困难,都会得到她的热心帮助。人们都叫她“若尔盖”,久而久之,“若尔盖”就成了这方美丽乡土的地名。

 若尔盖有四大名胜:一是当年红军长征途中著名的巴西会议会址;二是因其湖光旖旎鸟类众多植物丰富而在全国沼泽湿地保护区排名第一的美丽的圣湖花湖;三是广袤的大草原和成群的牦牛马匹及绵羊;四是九曲黄河的第一弯。

 因为行程匆匆,我们没能去参观巴西会址。位列若尔盖景点之首的花湖,因为临近寒冬,花木萧肃,候鸟南飞,湖水静穆,不喜人去打扰,就在我们去若尔盖的前一天已经封湖,禁止游客进入。在制定此次旅游计划时,就曾经为不能既享受“秋游九寨风光好”,又得以“夏宿花湖宜醉眠”而深感纠结。虽然看不成花湖,但我们还是去了若尔盖,为的是前往一睹千里大草原和九曲黄河源。花湖,下次我一定会在盛夏季节来看你!

 川西北大草原是仅次于内蒙呼伦贝尔草原的我国第二大草原。覆盖于四川西北部阿坝藏族羌族自治州与青海交叉的广大区域,而其核心的区域则分布于与青海接壤的若尔盖县和红原县(因红军长征经过此地的大草原而得名),都属于阿坝州。

 那天一清早,若尔盖县法院徐副院长亲自驾车送我们去九曲黄河第一弯,一百多公里的路程一直穿行在若尔盖大草原的腹地。沿途山峦起伏,草原广袤,平均海拔将近3500米。虽然时值深秋,当地的最低气温已经达到零下45度,草原上罕见绿色,牧户已经储备起一垛垛的干草堆,但大群大群的牦牛和绵羊依然冒着寒风,在埋头噬啃尚存一丝青绿的草根,仿佛似地上的一片片黑色褐色的云彩,与蓝天中的朵朵白云相映成趣。徐院长告诉我们,每年夏季,这里绿草如茵,湖水似镜,鲜花遍野,牛羊成群,群鸟飞翔,草木传情,是一年中最美丽的季节,可惜你们来得晚了些!我说明年夏天再来,相约再来傲游这人间胜境!

       旅蜀之三:千里草原和九曲黄河(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 

 驱车两个多小时,到达与青海接壤的若尔盖最边远的唐克乡,万里黄河第一弯就在唐克境内。那天阳光灿烂,但气温很低。我们没有租骑马匹,冒着料峭的寒风吃力地登上山坡,眺望一条青练从偏北方遥远的云山深处逶迤而来,奔向我们所站的山脚下。左侧,又一条白练潺潺而至,欣然汇入青练,缠绕着弯成一个近似直角的大河湾,轻盈地蜿蜒向东而行。

          旅蜀之三:千里草原和九曲黄河(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 

 呵呵!这就是万里黄河的第一弯!青练、白练,清澈如玉,就像两个美丽的初嫁娘!她们知道她们将要前去的地方会是怎样的状况吗?迎接她们的将是怎样的命运?

 我默默地在心里告诉她们:那儿没有崇山的青葱,没有草原的宁静,没有水流的清澄,你们将在黄土砂砾和水泥高楼的夹峙中书写岁月的流变,你们将被染成污浊的泥黄色,虽然你们将变得宽阔浩荡,但也将变成一个满面沧桑的老妇人,蹒跚着脚步走向终点……好在你们的终点是大海!汇入大海,你们将脱胎换骨,找回原本就属于你们的青春,而且青春不老!

 青练和白练似乎听懂了我的话,点点头,告诉我:我们可以改变容颜,但不会改变我们寻求的目标,只要能融入大海,再苦再难也在所不惜!

 哦哦!我终于明白了,我不远数千里来到黄河第一弯,为的就是倾听她的这一句话,感受山川岁月所告诉我们的每一句话!

 山下的西南侧有一座古老的寺庙,叫索克藏寺。阳光下金顶灿烂夺目,白塔巍峨肃静,僧侣进出如仪,午钟声震山谷,一起见证着流动的黄河,流动的岁月,流动的世间人生……

 

            旅蜀之三:千里草原和九曲黄河(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 

 下山踏上回程,看见路边草地上放牧着一群个头矮小的马匹。我忽然想起了有关记载,便问徐院长,这是不是我国著名的河曲马?徐院长笑着说,不错,这是唐克马,是河曲马的一个品种,与我国的另一种名马伊犁马相比,它的特点是个头不算高大,奔跑的速度也不算太快,所以自古以来就很少作为战马上阵作战,但它耐力超强,善于背负重压而长途跋涉,是运输马中的上品。

 

             旅蜀之三:千里草原和九曲黄河(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 

             旅蜀之三:千里草原和九曲黄河(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 

 哦!这让我想起了前几年去冰岛见到的马。冰岛也盛产名马,然而,正好与河曲马相反,冰岛马耐力差,不善负重而行,但个头高大,体型优美,毛色靓丽,而且据说还特别聪明,最适合被训练成表演马,可以训练出各种优雅的步伐,据说赛马中参加“盛装舞步”比赛的马匹,大多数都来自冰岛。

 呵呵!原本只知道人有命运不同,有的命该贵胄,有的命该苦力。现在终于知道了动物也有命运,比如说马,有的命该在音乐声中优雅舞步,接受赞誉;有的则命该负重而行长途跋涉,还极有可能遭受鞭挞和呵斥。

 唉唉!可惜我不是骑手,没机会参加赛马,否则,我一定找一匹河曲马去参加盛装舞步,让它在掌声中享受荣誉和尊重。我也会找一匹冰岛马,让它为参加比赛的河曲马运送食粮、配具等一应设备。让贵胄品尝一下苦力的辛劳和卑贱,让苦力享受一下贵胄的荣耀和威严!

 

                    文:laolux

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018