注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

谈古论今说小年(原创)  

2012-01-17 19:05:56|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                     谈古论今说小年(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地
 

  昨天晚上,十几个老乡聚在一起“过小年”,三杯酒下肚,话就多了起来。有年轻人问“小年”是怎么回事?年长者就讲起了关于“小年”的故事。俺听着有趣,遂默默记下,忝列于左,权当是茶余饭后的小知识。

  小年不是一个节气,也不是一个节日,而且各地过小年的日期也不一样。从前有一句俗话,叫做“官三民四船五”,就是说官宦人家腊月廿三过小年,老百姓是在腊月廿四,而水上船户人家则在腊月廿五才过小年。也有另一种说法,叫做“北三南四水上五”,北方腊月廿三,南方腊月廿四,只有船家还是定在腊月廿五。四川、贵州还有些地方把腊月三十当小年,正月十五才是过大年,山东少数地方则在腊月廿二就过小年。

  至于为什么日期不同,也有几种说法,其中一种说法:清朝之前全国绝大部分地区都是腊月廿四过小年。到了雍正朝,某年腊月廿三,皇上率领群臣在坤宁宫祭神,一时心血来潮,传下谕旨,说,为了厉行节约,今天咱就把小年也一并过了吧。“皇唱臣随”,于是官宦人家也就纷纷改在腊月廿三过小年。皇上在北方,所以腊月廿三过小年的习惯也就传遍了北方。南方人政治意识差一些,或者说反应要慢一拍,所以南方大部分地方依然在腊月廿四过小年。

  日期虽然不同,但是过小年的意义却都是一样的,都是祭灶送灶神的日子。据说古时候玉皇大帝为了掌握民情,往每个家庭都派驻了一名特派员----灶王爷,他们的使命就是紧紧盯住这一家人是否有违法行为。到了过小年那一天,特派员被召回天庭汇报各家各户的情况,凡是积德行善的,来年就给予奖励;有违法行恶者,来年就严肃处罚。

  宋代诗人范成大的《祭灶词》对祭灶日有详尽描述:“古传腊月二十四,灶君朝天欲言事。云车风马小留连,家有杯盘丰典祀。猪头烂熟双鱼鲜,豆沙甘松米饵圆。男儿酌献女儿避,酹酒烧钱灶君喜。婢子斗争君莫闻,猫犬触秽君莫嗔。送君醉饱登天门,勺长勺短勿复云,乞取利市归来分。”甚是有趣!

  为了祈求奖励,人们就在灶王爷神像两侧写上一副对联:“上天言好事,下界保平安”。有些人还在送灶神的时候除了恭呈菜肴果品之外,还用蜜糖之类的甜品涂抹灶王爷的嘴,心里想,您受了我的好处,在玉帝那儿您就只说我家的好处吧!我比较纳闷的是,不知灶王爷是否也会受贿?

  灶王爷小年返回天庭,汇报完毕,还有七天的长假可以和妻子儿女团聚团聚,一直要到正月初一凌晨才回到派驻点正式上班。在情报收集的缺失期,人们就可以放心大胆地为所欲为,据说这个时期往往是违法犯罪案件的高发大发广发频发期。可见,一旦失去监督,人们的行为是多么的大胆可怕!

  现如今城里人都不用灶台了,乡下人家用灶台生火做饭的也越来越少。我不知道灶王爷没有了办公室,还能不能坚持工作?总不能让他老人家拎着个皮包到处晃悠吧?人家好歹也是个公务员,而且还是搞情报工作的特派员,职责光荣而又神圣,把他搞憋屈了万一擅自撤离了工作岗位咋办?即便不撤离,来个消极怠工,睁一只眼闭一只眼,那也不得了啊,那就不止七天长假的监督缺失,而是有可能造成整个监督的瘫痪,人们更可以为所欲为了!

  好可怕哟!看来还是需要监督-----无论是请神还是人。

                                                                                                     文:laolux

 

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018