注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

赏梅牛背话王冕·乡贤录之四(原创)  

2011-10-24 15:23:08|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
赏梅牛背话王冕·乡贤录之四(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地王冕墨梅图(图片来自网络)

   西施,凡男人都知道----盖因爱美人之心男人皆有之;

   西施,凡女子也知道----盖因东施效颦事女子皆忌讳。

   西施是吾乡绍兴府诸暨人。诸暨人杰中还有一位大画家王冕,知道的人也许就不太多了。

   那日打理俺的半园,发现几盆梅树枝条上已经露出小米粒般细细的花芽,心中欣喜不已!俄尔看见一只瘦弱的蜗牛缓缓蠕动于树桩上,俺把它轻轻的拿在手里,心想莫非这只小小的“牛”也提前赏梅来了?忽然的就想起了牛和梅花。

   牛和梅花,岂不是如同“风马牛”不相及么?然而,当我想起王冕的时候,牛和梅花就合而成为一幅赏心悦目的画图了!

   王冕(1287年~1359年)元代著名画家、诗人、书法家,字元章,他的别号很多,比如会稽外史、山阴野人、九里先生、梅花屋主、梅翁、梅叟、放牛翁等。前面三个号表明了他的乡籍,会稽、山阴都是绍兴的古名(俺就刻有一方闲章“山阴x氏”),九里是他居住的地方,叫九里山。后面的三个“梅”,标示着他对梅花的特殊感情。而最后的“放牛翁”则是他老人家的职业。他老人家年轻的时候常常骑在牛背上,徜徉在梅林中,远远望去,牛隐梅丛,梅绕牛背,花香四溢,牛哞八方,那个骑在牛背上的人该是多么的潇洒惬意啊!

   您说,牛和梅花是不是还有点儿关系啊?呵呵!

   王冕这个人有点怪。元末朱元璋起兵造反,一路高奏凯歌,马上就要当皇帝的感觉。打到诸暨的时候,闻得王冕的大名,拉他出来随军,许以高官厚禄,王冕不从。老朱烦了,派兵把他抓来,逼他就范。王冕说,您很快就要当皇上了,我当然是很想跟您去呀,可是我在这儿有田有地有牛有鸡有梅林,它们坚决不让我走,还威胁我,要是我走了,它们就集体自杀,它们死了,我就出家当一个伤心和尚去。您费尽心机弄了个只会念佛的和尚去,是不是很不划算呀?老朱无可奈何,只好放了他。转过身狠狠地嘀咕着:不就是会画几朵梅花,会写几首歪诗吗?有啥了不起?哼!

   当时的准皇帝老朱没说错!王冕就知道画几笔梅花,写几首诗词,对皇帝而言,真乃是雕虫小技,不足为奇也!可是对于俺们这样的平民百姓而言,王冕的诗画可就不得了!

   王冕以画梅著称,尤工墨梅。他画的梅简练洒脱,别具一格。其《墨梅图卷》画横向折枝的墨梅,笔意简逸,枝干挺秀,穿插得势,构图清新悦目。用墨浓淡相宜,花朵的盛开、渐开、含苞都显得清润洒脱,生气盎然。其笔力挺劲,勾花创独特的顿挫方法,虽不设色,却能把梅花含笑盈枝,暗吐浮香的神韵生动地刻划出来。加上作者那首脍炙人口的七言题画诗:吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。诗情画意交相辉映,使这幅画成为不朽的传世名作。

  墨梅的画法,始于北宋华光法师。据说他看到月光把梅花映照在窗纸上,从梅影中得到启示,创造出用浓淡相间的水墨晕染方法画梅花。华光法师之后,南宋另一位画梅高手杨补之创造出两种画梅方法:一种是以墨笔圈出梅的花瓣,即所谓圈花法;另一种是用墨涂于绢上,烘托出梅花的白葩。王冕继承了传统画梅的方法,又有所创造。在圈花方法上,杨补之一笔三顿挫,而王冕改为一笔两顿挫,即所谓“钩圈略异杨家法”。他画出的梅花如铁线圈成,不着色而神自明。另外,用胭脂画“没骨梅花”是王冕的独创,对后世影响很大。在绘枝干方法上,王冕注重质感的表现,用笔流畅顿挫适宜,潇洒遒劲。他在画新枝时,一笔拉几尺长,引枝断而复连,停而不滞,一气呵成,梢头露出笔的尖锋,显得灵气飞动,生机勃勃;画老干时,笔锋顿挫,能将老干的苍劲表现得淋漓尽致。清朝何瑗王作诗称赞说:“山农笔力劲如铁,中有窈窕姿倾城。清标信有烟霞骨,补之而后存典型。”

   王冕的诗常常与梅花有关,比如:有一次一位达官前来求画,王冕拒之,把梅花图挂在墙上,并题诗曰:“冰花个个圆如玉,羌笛吹它不下来。” 他还写有一首诗以明志:“画梅须具梅骨气,人与梅花一样清。” 可见他的为人。当时有人批评他的诗不够闲适,后来当了明朝宰相的刘伯温反驳说,诗言志,元章之诗尔等怎能解得?

   王冕行事异于常人,经常戴着高帽子,身披绿蓑衣,足穿木齿屐,手提木制剑,引吭高歌,往返于市中。或骑黄牛,高声诵读《汉书》。他母亲本来跟他住在越城的梅林茅宅,后来想回老家,王冕专门买了一头白牛套牛车,自己穿着古代的服饰跟随在牛车后面送母返乡。路人惊奇,问他为何用白牛?他说,白牛象征孝道,为母行孝,当纯白无杂。著作郎李孝光想请他作府吏,王冕不允,对他说:“我有田可耕,有可读,奈何朝夕抱案立于庭下,以供奴役之使!”

   王冕一生爱梅、爱莲、爱牛,画梅、画莲、画牛,给我们留下了不朽的话题。俺深为有乡贤如斯而自豪。

   王冕一生未仕,最后死于兰亭的天章寺,总算遂了他的心愿,追随他所景仰的王羲之足迹而去。

                                                      文:laolux
 
 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018