注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

距离的故事(原创)  

2011-09-04 22:41:46|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
距离的故事(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地
( 图片来自网络)

   故事一:某省有个厅级女干部,因为掌握着实权,几乎每天都有各种各样的老板拎着大大小小的钱包来找她套近乎,理由有各种各样,目的却只有一个,双方心里都明白。女厅官不胜其烦,就把办公室的一对椅子移开,使自己与来访者保持1.6米的距离。有一次,某开发商试图接近她,把自己的座椅往前移了移,女市长立即把自己的椅子也往后移了移,如此两次三番,距离始终保持在1.6米左右。开发商异常尴尬,不得已只好打消了向她“进贡”的念头。后来有人问她这个1.6米有什么玄机?她回答说,这是个人际关系心理距离的问题,一般情况下,两人相处,近于1.2米,显示彼此关系比较亲近。超过2米,说明关系比较疏远。只有1.6米才能显示既不冷淡对方,又能保持矜持。果不其然,在1.6米的座椅距离和矜持的女市长面前,鲜有人敢把礼包拿出来,她也从来不拿对方一分钱。至于所谈的事情,该办则办,不该办的一定不让办。当然,后来事情发生了变化,但那是另一个主题,这儿就不说了。

   这个故事让我记住了1.6米这个距离概念的玄机!

   故事二:一个大半辈子打家劫舍的强盗,有一天忽然心生悔悟,便去找一个老和尚要求剃度赎罪。老和尚闻到他身上的酒肉腥味,感到一阵恶心,赶紧捂住鼻子,要他站到两丈开外的地方再说话。听了强盗杀人越货的经历,老和尚坚决地拒绝了他。强盗没法子,便在附近山上开了一块荒地度日。过了一些日子,强盗突然跑来告诉老和尚,他在远处的深山沟里发现了一个怪现象。老和尚随他翻山越岭来到一条深谷小溪旁,远远看去,只见湍急的溪水中有一块突兀的大石头,石头上有一个碗大的石窝,清亮的溪水从石窝上漫过,里面居然有一小堆白花花亮闪闪的东西。老和尚要强盗下去看清楚到底是什么东西。强盗害怕地说,看上去好像是银子,我不敢去见它,怕动摇了我忏悔的决心。老和尚不相信溪水里会有银子,就低一脚高一脚好不容易下到溪边,附身仔细一看,果然是满满一窝白花花的银子,空气中似乎还飘荡着醉人的香味。他拿出一半,不料溪水漫过来,石窝里的银子又填得满满的,似乎是一个取之不竭的宝窝。老和尚突然把手里的银子扔进小溪,还仔细洗了洗手,回到坡上对强盗说:罪过罪过!以后休要再提起!回到寺里,强盗告辞走了。老和尚回房拿了几样工具,独自急匆匆又来到石窝旁,先掏出一把银子零距离贴在脸上,闭上眼睛深深地呼吸着它醉人的气息,然后拿出工具,把石窝凿得比脸盆还要大。这时,怪事又发生了:银子忽然消失,溪水漫过被凿大的石窝,里面竟然是一潭浑水……

   这个故事让我记住了“两丈开外”“零距离”这两个距离概念的转换!

   故事三:某人陪同领导视察各地的新成就展览,别人都嫉妒他有了个在领导面前表现自己的机会,都说视察一结束,他肯定被提拔。视察中,他的表现的确很好,始终紧紧地跟在领导身后,有问必答,回答也很得体,领导很满意,好几次当众表扬了他。还剩最后一天视察就要结束了,眼看就要功德圆满。视察最后一个展览的时候,看到兴奋处,某人常常不知不觉走到与领导并排的位置。有好心人偷偷提醒他:注意距离!可惜他没听懂。到了一个展点,他又走到前面去了,更要命的是不等领导开口,他就抢到前面向解说人员问长问短,解说人员以为他就是首长,满腔热情地向他作起解说。领导身边的工作人员赶紧把他拉开,把领导推到前面,并且严肃地对他说:注意距离!可是没过多久,快到另一个展览点时,他又跑到领导前面去了。领导身边的工作人员大怒,一把将他拽到了后面。视察结束往外走,他跑去向工作人员一再解释:第一次是我错了,第二次其实是想弥补过失,准备跑过去提醒解说员一定要认清谁是首长的。显然,解释没起作用。因为,领导走了以后的第二天,他不但没升官,反而被调到一个永远也见不着领导的地方呆着去了。

   这个故事让我记住了距离的重要性!

   还有一个故事:爱,最美的距离。嘿嘿,朋友们如有兴趣,请看俺2008.10.11日的日志。

                                                                    文:laolux

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018