注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

蚊子的品德(原创)  

2011-08-30 12:08:51|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蚊子的品德(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

                                     (图片来自网络)

       自从家有小小“半园”,浇花是日常的功课,尤其是在炎夏季节,无论是大忙日子,还是闲暇时节,每天都必须抽出时间去伺候花花草草,耗费大半个时辰小半吨水。

花草招蚊虫。盛夏浇水又必须在傍晚太阳挂在西山崖的时候进行,这样才不至于蒸死植物。而这个时候浇水最容易把躲在阴凉处的蚊子驱赶出来,把怒气发泄在俺身上,弄得俺经常红一块肿一块奇痒难熬!

面对这群吸血鬼,俺就像当年遭围剿的红军,理所当然地毫不客气地对来犯之敌予以迎头痛击,不惜血溅沙场!

然而,久而久之,在搏杀格斗的战场上,俺渐渐地对敌人发生了兴趣,发现其实蚊子也有诸多的可爱之处。

首先,无论是中文还是英文,它的名字很可爱:蚊子----有文化的虫子。你想啊,就连自吹高居于一切生物之上的人类都还有许多没文化的人,热爱文化的俺怎能不特别地崇拜有文化的蚊子呢?它的英文名字叫Mosquito,俺把它翻译过来叫“摩丝魁头”,就是常见的化妆品摩丝的魁头(“魁头”的意思就是大哥大、大姐大或NO:1),如果有人把它做成品牌,一定能畅销全球!

其次,它们有一个特别和谐的蚊类社会,从来不搞同类相斥、党同伐异、窝里争斗、自相残杀,相反还相濡以沫,互相关照。它们有一个约定的势力范围,出行一般不超过500米半径,即便偶尔越过了“边界”,也不会发生侵略与被侵略的战事,都会得到对方友好的接待。整个蚊社会充满了和平、宁静和祥和,比起战火纷飞的别类社会强多了。

第三,它们的社会分工非常明确,价值取向无可厚非。雄性蚊子负责安排计划生育,雌性蚊子负责传宗接代;雄性蚊子从植物中采取食品,从不招惹包括人类在内的其它生物,绝无想尝尝海鲜味、肉鲜味的非分之想;雌性蚊子虽然常常从人类以及其它动物的血液中吸食营养,但目的绝非为了“个人”利益,而是全部奉献给了腹中“胎儿”,而且每次进食都以满足“胎儿”的营养需求为准,适可而止,绝不贪恋美食,超量摄入,弄得肠肥脑满,大腹便便,比那些弱肉强食、损人利己、中饱私囊、贪得无厌的其它生物高尚得多。

第四,它们的爱情也远比人类坚贞。每逢交配季节,蚊子们蜂拥而至,翩翩起舞,逐渐地自下而上,形成一个盘旋舞动的蚊“柱”,高可达几米甚至十几米。在蚊子们的心目中,那是个何等壮观和美妙的爱情盛会啊!蚊的男男女女们便在这个盛会中寻觅自己的情爱,一旦找到了心仪的伴侣,便双双举行欢乐的婚礼。它们的一生只有一次婚配,几天后,雄性蚊子便安然而逝,雌性蚊子完成产卵之后也追随“夫君”而去。似乎至今还没有听说发生过类似人类社会习以为常的“小三”等等七七八八的浪漫故事。

第五,它们精通业务,技术高超。无论是雄性蚊子吸食植物,还是雌性蚊子吸食动物,都是一针见血,绝对不会像人类的护士小姐给病人打针经常会有扎好几次才成功的情况发生。它们的空中飞行动作更是一绝,可以随心所欲地做前后滚翻、俯冲、急转弯、突然加速或减速等“高难动作”,比人类最牛飞行员还要牛得多!

等等等等……总而言之、统而言之,蚊子世界似乎不那么可恶。虽然,你会讨厌蚊子的叮咬,可是,蚊子让你出血,每次不过区区五千分之一毫升。人类自己让你出血,弄得不好有可能造成大出血!

发现了这些之后,俺的立场悄悄地发生了变化,不再把它们视为必欲除之而后快的仇敌,有蚊来仪,驱之即可。而且还胡思乱想,万一哪天在这个人类世界上烦腻了,说不定去蚊子社会当一回居民的。

                                                                   文:laolux

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018