注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

姚明的“命门”(原创)  

2011-07-20 21:10:35|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

姚明的“命门”(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地
姚明在新闻发布会上(电视画面)

        “篮球的门关上了,生活之门打开了。”

    这是今天下午姚明在上海“明谢”新闻发布会上说的话。

    在风传了几个月之后,姚明今天终于正式宣布退役,从而结束了他辉煌的篮球生涯。

    篮球之门关上了。相对于年近四十还在赛场拼搏的乔丹、大鲨鱼,姚明如今三十刚出头,正是当打之年被迫退役,实在是一件令人十分遗憾也是十分无奈的事!

    不过,姚明闯荡篮球大厦的辉煌,放眼中国体育界,从古到今,能有几人相与匹敌?被倏然关留在大门内的,有痛苦、惶惑、伤病的折磨、艰难的攀登,但更多的是运动场上几乎无人企及的辉煌和灿烂!

    篮球的大门内,姚明书写了一个中国人的光辉历史,无愧于篮球,无愧于自己,无愧于国家。

    从这扇大门内走出来,姚明走进了另一扇生活之门。无论他在这之前做了多少篮球之外的事情,也不论今后他仍然不会离开与篮球相关的事业,但对他而言,不再以投篮为己任,没有了球赛的生活,依然是一个崭新的领域。在篮球之门内创造了辉煌的姚明,在另一扇大门内也会创造同样的辉煌吗?现在下结论似乎为时尚早。

    在央视今天下午的专题节目中,我注意到了姚明的另一段话:在刚进入NBA不久,我意识到,生活对我打开了一条门缝,我一定要尽力把它打开,打开得越大越好!

    他这样说的,也是这样做的。当年姚明初到NBA,有个大名鼎鼎的大鲨鱼奥尼尔,和姚明打同样位置的大中锋,谈到新来的中国小巨人,似乎有些不屑一顾,宣称谁想打倒我,我会先狠狠的咬他一口!然而,在两个大中锋的13场较量中,姚明7胜6负,稍稍占强。

    虽然与大鲨鱼的PK不能说明一切,但九年NBA的历程证明,姚明从来不缺乏的是努力努力再努力的信念!现在,姚明的信念和努力得到了应有的丰硕回报。NBA这扇大门,是他用了全力才把它打开的。

    一扇门关上了,另一扇门打开了。

    姚明说,就像打开NBA的大门,对于生活这扇大门,现在还只是开了一条门缝,我会用全力把它打开,打开得越大越好。篮球生涯好比是比赛的上半场,今后的生活好比是比赛的下半场。但愿在下半场也能打出精彩来。

    假如今天的姚明还是当年闯荡NBA的那个姚明,那么,我们当然有理由相信,生活也必将给他以丰硕的回报。

    一个能够在上下半场都能打出好球的球员,无疑是一个伟大的球员。

    一个能够在两扇不同的大门里都能演绎精彩的人,无疑是一个伟大的成功者。

    可是,姚明说:“我从来都不是最好的。”

    这也是事实。在NBA,有许多打中锋的伟大球员,从张伯伦、贾巴尔、奥拉朱旺,到奥尼尔、霍华德,姚明都不能说是最好的。

    从他的球队来说,无论是中国队,还是火箭队,在世界篮球界和NBA的球队中,都不是最好的,甚至只能列入二三流。

    但是,“不是最好的”姚明却拥有最强的人气。

    在许多时候,成绩不是最重要的因素。最重要的是修为的高度。

    姚明在回答“成功的诀窍”时曾经说过四个字:认真打球。昨天在谈到今后的打算时也说了四个字:认真生活。

    不要小看了“认真”这两个字,认真是一种修为,一种极平常而又极重要的修为。打开大门的钥匙就在这两个字里。

姚明的“命门”(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 姚明在接受记者专题采访(电视画面)

    伟大,不一定出现在像姚明那样的名人圈里。

    假如我们每个人都能像姚明那样使尽全力去推开事业和生活的大门,哪怕是极平凡的人,也可以在自己的生命中书写伟大这两个金字。

    伟大,常常也很平凡。

    武侠小说里常常提到“命门”。在我看来,命门就是命运之门。

    命运就像一扇大门,打开它,打开得越大越好,踏踏实实地走进去,然后勇敢地去PK挡在你前面的“大鲨鱼”。

    命运也像一扇扇大大小小的门,不一定每一扇都能顺利打开,哪怕只能打开其中的几扇,抑或甚至只能打开一扇,你也是一个成功者。

    不要让每一扇大大小小的门都对你关闭。只要你舍得给力,总有一扇将为你敞开!

    姚明第二扇伟大的命运之门值得大家期待和祝愿。

    咱们平凡之人的命运之门,也必将因为你我他的努力而变得伟大!

    “命门”多半掌握在自己手里。

                                                             文:laolux

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018