注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

西藏行之九·心灵的高原(原创)  

2011-07-15 16:25:39|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西藏行之九·心灵的高原(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 远眺南迦巴瓦峰白莲花般的云朵  laolux摄

 

 从西藏回来已经二十天了,前后写了8篇疑似游记的文章。

 开博三年来,零零碎碎写了一些疑似游记的小文章,08年北上秋游写了6篇,09年云南行写了7篇,去年从马来西亚回来写了5篇,加上这次西藏行8篇,正好排列成5678,应该可以交差了。因此,虽然总觉得此番去西藏还有一些什么东东盘结在心头,但西藏行原本就打算只写8篇,于是也就不再想它了。

 今日偷得闲暇,随便拿了一本书来读,不料接连读到了两篇文章,都谈到了西藏,一下子把我的肠子钩了出来!

 其中一篇写作者的唐古拉之旅:“快到唐古拉山口的时候,忽然下起了雪…这个时候,我看见了一种异样的颜色…其他山坡河谷都是褐色的,而这面山坡是绿色的…一种淡淡的、温柔的、似有似无的绿,一种飘忽不定的、游移着的绿…”

 啊啊!绿色的雪!多么奇异的美丽,又是多么的不易发现!

 我也去了唐古拉山口,也经历了时而艳阳高照穿单衣、忽然雨雪扑面裹棉袄,所谓的一天四季的奇观,也见识了此去前方无草树,千山万壑尽灰白的异景,放眼望去,满目都是褐色的山坡、白色的雪峰……可就是没见过绿色的雪!

 另一篇写了一位藏族小姑娘格央,仅仅是因为作者赞美了她的美丽藏服,她便立即换下来要送给赞美它的人。“你真的喜欢它吗?”“喜欢!真的喜欢!”“那就请你收下它!”“谢谢!”“应该感谢的是我…”

 且慢嘲笑格央的傻——起初我也嘲笑过!使我不能嘲笑,使我感动乃至于震撼的是格央最后的这一句话:“因为,你真心收下了我的礼物,我才会安心收下你的赞美。”

 写到这儿,作者感叹不已,“与纤尘不染的格央相比,我的赞美也许很廉价。”“每当看到这套藏服,就会想起格央,也许因为她来自阳光灿烂的高原,才会有一颗不受一丝污染的心。”

 啊啊!来自高原的格央,那样的阳光灿烂,那样的纯洁无瑕!

 此番西藏行,我也见到过不少藏民,在羊卓雍措湖畔见到过怀抱小绵羊纠缠住你,要你和它合影(当然是要收费)的藏民汉子,也路见过拜佛似的五体投地匍匐至你的面前,然后突然伸手向你要钱的孩子……他们似乎同样也一直生活在阳光灿烂的高原。

 啊啊!阳光灿烂的高原!

 我忽然明白了进藏归来始终盘结在我心头的那一丝还没来得及理清的思绪!

 我们一直向往着那神奇的西藏高原,一直陶醉着雪山的巍峨,巨川的壮美,碧湖的绮丽,寺院的神秘,沐浴着无尘的阳光,融纳着湛蓝的云天……

 然而,那只是睁开了一只欣赏美景的眼。还有另一只眼,我们却常常自觉不自觉的半睁半闭着。那是一只透视物外之象的心灵之眼。

 也许是因为西藏不能经常去,看得见的物象就已经让我们的眼睛不够使了,恨不得把眼目所见的美景一一摄入大脑底版,往往会忽视那些眼睛不一定留意,唯有心灵才能感受的物外之象。比如绿雪,比如格央……

 其实,美,岂止在高原。如同高原有灿烂的阳光也有冷森的背阴,站在低处看不到皑皑的雪峰却可以仰首看到云天,低头俯瞰大海。

 人之身躯,可以登高山、攀峻岭,也可以下深谷、履浅滩。眼之所及,可以眺风云、看寰宇,也可以顾陋巷、察蝼蚁。

 人是平等的,不必以遍涉五洲而高傲,毋须以驻足阡陌而羞愧。

 人也是不平等的,有人身躯高大而猥琐,有人囊无余钱而富有。

 人之所以不平等,不在于身居高处还是低处,而在于心灵所处的高低。心灵居于高处,即使从来没去过西藏高原,也可以看见绿雪,也可以成为格央。

 心灵的高原,比自然的高原更难攀登。

 但,那是更可宝贵的攀登!

 我去了西藏高原,站在海拔五千多米的高处,不禁扪心自问:我的心灵是否也跟随我的身躯攀上了巍巍的高原?

 啊!此番去西藏,盘结隐藏在我心头的更重要的心愿,原来是意欲攀登心灵的高原

 如果还有机会再去西藏,行走在高原,我是否可以看见绿雪,结识格央呢?

                                          文、图:laolux

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018