注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

惊天一槌!(原创)  

2011-06-06 22:02:52|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
惊天一槌!(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地《稚川移居图》元·王蒙
 

    6月4日,北京保利春拍卖会最终敲响的惊天一槌,砸出了4.025亿元RMB的天价!

    4亿多元的身价,光荣地历史地属于元代画家王蒙的山水画《稚川移居图》。

   此前,在去年的保利春拍卖会上,北宋黄庭坚的书法作品《砥柱铭》更以4.368亿元的第一高位成交。

   连续两年,中国古代书画作品的身价勇敢无畏地攀上了两座历史高峰。一座叫黄高峰,一座叫王高峰。

   槌声未落,掌声四起!随即,国内媒体和网络响起了一片惊呼和赞叹!

   多多的人奔走相告,额手相庆:中国的艺术作品终于值大钱了!拍出天价就好比伸直腰杆顶到了天!没有比天更高的了!

   说的也对。

   宋代的书法家最负盛名的当是苏(东坡)黄(庭坚)米(芾)蔡(蔡襄)四大家。黄高峰排名老二,水平之高,可见一斑。他的《砥柱铭》俺没见过原件,但见识过极仿真的印刷品,笔力遒劲,行云流水,果真是老黄先生的顶峰之作,十二万分的了不得!4个多亿,值!

   王高峰的大名也是早就知道的,他与黄公望、吴镇、倪瓒被并称为元四家。不过,黄公望和倪瓒的作品看到的比较多,是元代山水画的杰出代表。吴镇和王蒙的画作比较少见,也怪俺孤陋寡闻,这幅天价《稚川移居图》还是这次在报纸上才见识到的。虽然报纸彩印不甚清晰,但构图、气势还是可以约略感受到的,的确是一幅上上之作。不仅如此,据介绍,这幅画作上面的题跋也非同小可,单是明代大才子陈则的题诗:“挈累离羁归去兮,犁牛稳跨寿眉齐。陶鎔铅汞犹余事,利物济人心弗迷”就极其珍贵,诗好,字好,而且是他唯一流传于世的墨宝。画好,加上诗好、字好,这样说来,4个多亿,大概也值!

   说到这里,且允许我来一个另类的“脑子急转弯”,呵呵!俺忽然的想起了地球那一端。就在拍出《稚川移居图》天价的同一天,武汉姑娘李娜在法国网球赛上为亚洲人夺得了第一个大满贯赛事的冠军,奖金是120万欧元,约合RMB 1300万左右。媒体上又是一阵兴奋和热捧,宣称李娜一姐的夺冠,一定会引来中国人的网球热,一定会有无数的孩子来学网球,一定会大大的促进中国的网球运动,一定会在中国的大地上产生更多的网球全省冠军、全国冠军乃至全球冠军。

   俺完全相信这四个“一定”!原因很简单,国人向来就有追风的习惯,加上还有搞运动的优良传统,还要加上更古老更优良的望子成龙、望女成凤的历史传统,这四个“一定”必定无疑!而且还要加上第五个“一定”:网球商们、网球场主们、网球教练们一定会赚得盆满钵满!

   真是好事成双啊!现在又来了一个天价书画的惊人利好消息!俺相信网球的“五个一定”也照样会出现在书画领域!

   其实早在若干年前,这些“一定”就已经出现了。君不见,近些年来各级各类各种书画评奖“造就”了数不清的书画大师,当代书画作品的市场不断繁荣昌盛,“润格”不断攀升,不断地鼓动着家长和孩子们的书画热望,于是,各种各样的少儿书画班应运而生,如同烂漫的山花,开遍了祖国大地。不管孩子是否有画画的兴趣,不管他们有没有写字的天赋,反正少儿书画班里总是满满当当的不乏生源。

   好!现在又来了一剂兴奋剂。我的乖乖!一幅画可以卖到4个亿!将来说不准那天俺的孩子……不用那么多,能卖个三千五千、一万两万的也了不得!

   当然,也因为还有所谓“特长生”加分的“冰淇淋”在勾引。

   怪不得家长和孩子。是这个浮躁的时代惹的事。

   黄高峰和王高峰出在宋元时代。王蒙中年由元入明,曾在山东当过泰安的知州,后因胡惟庸案受牵连,被明太祖朱元璋打入南京牢房,因病死在狱中。《稚川移居图》是他中年时期的作品,正值元明朝代更替的动荡时期。不知是否可以说,正是时代造就了一代大家,一幅大作、一座高峰?

   太功利出不了大家、大作。这,大概是可以肯定的。

                                                               文:laolux

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018