注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

啊啊!白头翁!黑头翁!(原创)  

2011-06-04 20:37:40|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

啊啊!白头翁!黑头翁!(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 laolux 抢拍

   今天真是个好日子!乐坏了俺!陶醉了俺!喜癫了俺!也顿悟了俺!让俺一刹那回到了童年的美丽时光!身心都融化在大自然童话般的世界!

   俺的喜悦,俺的陶醉,俺的癫狂,俺的顿悟,俺的时光倒流,均为了那两只极可爱的白头翁!

   俺的半园虽小,却是四季葱茏,八节花香。自打筑园起始,就几乎每天都有鸟儿飞来歌唱,大一点的如拖着长长尾羽的灰喜鹊、会唱歌的鹩哥,小一点的有布谷、鹪鹩、画眉和麻雀,看见了俺,有的长唳一声冲天而起,有的叽叽喳喳闹个不停。花香复鸟语,怎不叫人爱煞!

     前几日,忽然发现飞来了两个新朋友——两只白头翁,一会儿站在墙头轻吟,一会儿钻进竹丛嬉闹,一会儿跳跃在枝头觅食,一会儿在空中盘旋翱翔,歌声清脆悦耳,身姿矫健轻盈。

   为谋生计,今日下午敲了一阵键盘码了一些字,累了,来到半园养养眼歇歇心。一出门就听见了熟悉的婉转啾鸣,啊啊!果然,葡萄架上比肩停着那对情侣白头翁!

   俺走到离它们最近的地方,它们没飞走。呵呵!老朋友了嘛!它们知道对俺完全可以不设防。

   俺不由自主地轻轻吹了一声口哨,它们转头寻找声音的来源。俺退远一些,学着他们的声音又吹了几声。它俩不停的四处张望,依然没有发现声源,似乎心有不甘,便分头飞起,叫唤着盘旋着继续寻找。

   俺暗自笑了,躲到柱子后面吹起急促的口哨声。渐渐的,它们的鸣叫也开始急促起来,不停地俯冲下来又飞向空中。约莫过了几分钟,在近空中盘旋了几圈,突然一声长鸣,双双箭似的飞走了。

   哈哈!终究经受不起寻觅的折磨,一气之下,不辞而别,走了!俺不无惋惜地叹了一声,点燃一根烟,坐在小板凳上欣赏那一棵木瓜海棠树结的三个青木瓜。几天没注意,它们又长大了!

   几声啾鸣自远及近,瞬间就到了跟前……

   感觉声音有些低沉,抬头一看,那两只白头翁各自口里衔着一只飞虫,停歇在葡萄架上四处张望。

   俺赶紧熄灭烟头,轻轻吹了一声口哨,它们立即飞向离俺最近的竹丛倾听着,然而,它们又失望了!它们匆匆瞅了俺一眼,大概做梦——如果它们也会做梦——也没想到声音来自俺这个“它”,随即又把目光投向别处,可惜依然没有发现它们的同类!

   鸣叫声里,分明有了几分焦急和失望!

   啊啊!俺从它们急切的声音里忽然读懂了一个字:爱!

   俺终于明白了,刚才它们把俺的口哨声当成了自己同类的求助,俺这个“它”也许是受了伤,也许是挨着饿,为此,它们不辞辛劳,飞去捕获了猎物,不是为了自己,而是为了俺——它们心中的另一只白头翁!

   俺好想对它们大声说一句:谢谢!然而,刹那间,俺颤动的嘴唇居然吹不响口哨!

   俺更为自己“以人之心度鸟之腹”而感到羞愧!

   以前,俺常常为俺家半园的果子常常还没成熟就被鸟儿们啄食一空而烦恼。去年挂满枝头密集集红艳艳的火棘果没几天就被它们吃得几乎一粒不剩,今年的数十颗红樱桃也被啄食得颗粒无收!还有细桃子、小柠檬、嫩葡萄也都难逃“厄运”。

   从现在起,俺要为鸟儿们能光临半园参加盛宴而欣然、而光荣、而幸福!

   俺赶紧转身回书房取了照相机,再出去的时候,半园空中一只白头翁在盘旋,另一只在墙头、枝头和葡萄架上跳跃着、啾鸣着。

   俺没有再作声。俺发现俺这只尚未白发的“黑头翁”,灵魂不知不觉的已经和那两只白头翁一起融进了蓝天下、白云中……

   啊啊!白头翁!黑头翁!

                                                          图、文:laolux

 

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018