注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

西藏行之五·蓝蓝的云天美丽的“措”(原创)  

2011-06-16 15:45:02|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏行之五·蓝蓝的云天美丽的“措”(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 青藏高原

   见过蓝蓝的天,但是,即使在新西兰的海滨,瑙鲁岛的上空,我也没见过如此美丽的蓝天!这是怎样的一种蓝啊,分明是蓝色谱最经典的粹取,蓝精灵最得意的杰作!蓝得使我心醉,蓝得让人忘情,蓝得不可言说!蓝得令我顿生妒忌,妒忌那习习的风,逸逸的云,妒忌它们为什么可以每时每刻依偎着蓝空?

   而我,不能!

   见过蓝天下的湖水,但是,即使是在阿尔卑斯的雪峰下,阿克雷里的冰川旁,我也没见过如此动人的湖水!她是蓝色的吗?不!蓝色中渗透着绿。是绿色的吗?不是!绿色里柔和着紫。是紫色的吗?也不是!她映照着天空的碧蓝,摄录了山树的沉绿,蕴含着岸石的橙紫,还承接了雪峰的洁白,阳光的金灿……于是,大自然的斑斓都聚合在她的怀中。谁能概括出大自然的色彩?也许你能。

   而我,不能!

   唯有这般美丽的湖水,才配得上她头顶上这般美丽的云天!云天不忍自己的孤独,着意飘落一颗颗明珠,镶嵌在美丽的西藏,闪耀在山山岭岭之间,日夜与云天为伴。

   湖,藏语叫作“措”。西藏有大大小小许许多多的措。那天,为了腾出时间去看雅鲁藏布江大峡谷,我们只好忍痛舍弃了东线的明珠——巴松措。

   西藏有三大圣湖:纳木措、羊卓雍措和玛旁雍措。

   玛旁雍措位于西藏西部被称做神山的冈仁波齐峰东南,湖面海拔4588米,面积412平方公里,湖水最深可达70米,是世界上最高的淡水湖。由于离拉萨很远,时间又不够,很遗憾没能去一瞻风姿!

   幸运的是我们终于看到了羊卓雍措和纳木措!

 西藏行之五·蓝蓝的云天美丽的“措”(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

羊卓雍措

     羊卓雍措,藏语意思是“天鹅湖”,湖面海拔4441米,总面积638平方公里。南北长70公里,仿佛是天鹅丰腴的身躯,向东伸出弯曲细长的脖颈,伸向远处海拔7191米、西藏四大神山之一的乃钦康桑大雪山。

   呵呵!西藏的天鹅湖!这里似乎没有俄式黑天鹅的侵袭。我想,站在湖岸,此刻的每个男男女女是否都会让自己变成王子齐格费里德,或者美丽的奥杰塔?也许,沉醉在宁静纯洁的羊卓雍措面前,心,会变得如此安详,爱,也会变得如此圣洁。凝视着湖水间山峦云天的倒影,心中的白天鹅翩翩起舞……

西藏行之五·蓝蓝的云天美丽的“措”(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 羊卓雍措湖边倒影

   纳木措位于藏北高原东南部,念青唐古拉山峰北麓,湖面海拔4718米,东西长70多公里,南北宽30多公里,总面积1920多平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处达33米以上。

 

西藏行之五·蓝蓝的云天美丽的“措”(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地       纳木措

      纳木措,藏语为“天湖”之意,是三大圣湖之首。

   那天,有些柔和的风,掀起温馨的浪,蓝色的底蕴卷起一道道白色的浪花,一次次奔来我的脚下,风声浪声,仿佛在向我絮语:许个愿吧,我的朋友!为你,也为所有的人!我的心也被浪痕划过,不知不觉间激起一道道的乐谱,为天下的一切美丽而鸣奏。

   啊啊!蓝蓝的云天美丽的措!你在我的心间,不再仅仅只有如此美丽的色彩,那是眼目可以领略的美!

   你在我的心间,更有如此美丽的心胸,那是需要用同样美丽的心才能感受的。

   愿美丽永远与你我同行!

                                                                             文、图:laolux

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018