注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

西藏行之四·荡荡乎流水!巍巍乎高山!(原创)  

2011-06-13 14:56:26|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
西藏行之四·荡荡乎流水!巍巍乎高山!(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地
 雅鲁藏布江大峡谷

  昔日钟子期雨夜听琴,伯牙的琴声空旷高远,子期心领曰:意在高山;伯牙的琴声低沉透澈,子期神会曰:意在流水。

  俺久居琴台知音之地,踏着伯牙、子期的足迹,可以近看晴川汉阳之树,遥望芳草鹦鹉之洲,抬眼尽览大江东去,浪涛滚滚;四顾却不见有巍峨高峰,崇山峻岭。唯见龟蛇蛰伏,夹江而眠。虽有荡荡乎流水,哪来巍巍乎高山?然而,细细体味伯牙、子期,均非碌碌之辈,胸中岂只丘壑之怀?

  昔日俺披月览至高山流水,每每止于琴断知音而掩卷叹曰:荡荡乎流水,巍巍乎高山!伯牙、子期者,贤人也,眼前虽无水,水畅琴弦里;目中可无山,山竖胸襟间。不像俺这般的俗人,唯知眼见为实,耳听为虚,只有眼中的水,目中的山,眼目所不能及的,心象便无法摄录。

  前几年俺去新疆,曾一睹海拔7546米的慕士塔格峰英姿,可惜只是匆匆一瞥,没能细细体味。此番赴藏,事先便存了去瞻仰雪山雄姿,大川气势,感受荡荡乎流水,巍巍乎高山的一己私念。

  到了拉萨,旅行社为我们安排了除拉萨之外的五日游日程:西线日喀则,北线纳木措,东线去林芝。旅行社老总说,这三条线包括了西藏除拉萨外最主要的景点,堪称经典游,费用也不贵。正当俺们沾沾自喜于价廉物美之时,忽然进来一拨叽叽喳喳的游客,无意中听到了“雅鲁藏布江”五个字。俺心头一撞,再低头细看刚刚与旅行社签订的合同,这才发现东线游的景点中居然没有雅鲁藏布江大峡谷!这一惊非同小可!俺们赶紧拉住正准备要走的老总,经过一番舌战,终于加上了大峡谷,代价是去掉了东线的两个次要景点,而且还每人增加了1700元的费用(包括雅鲁藏布江大峡谷的门票每人800元)。

  1700元,为的是去亲眼目睹梦中的高山流水!那里有巍巍乎的南迦巴瓦峰,荡荡乎的雅鲁藏布江!

  南迦巴瓦峰海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。“南迦巴瓦”在藏浯中有“雷电如火燃烧”、“直刺天空的长矛”等含义。被誉为世界最美丽的雪峰。

  雅鲁藏布江全长2900多公里,发源于西藏喜马拉雅山脉北麓的杰马央宗冰川,在中国境内全长2057公里,然后流经印度和孟加拉国,与恒河相汇后注入印度洋的孟加拉湾。雅鲁藏布大峡谷是世界上最大的大峡谷,峡谷全长504.6公里,最深处6009米,平均深度2268米,是世界第一大峡谷。

  从拉萨到林芝,沿途经过松赞干布的出生地,翻越海拔5019米的米拉山口,沿着尼洋河畔一路东行,经过阿沛·阿旺晋美的庄园旧址(庄园多年前毁于泥石流滑坡,现在见到的是后来新建的阿沛新村),游览了嘎定山瀑布,围绕号称世界第一的柏树王转了一圈,不久天就渐渐黑了,当晚投宿于林芝地区首府八一镇。

西藏行之四·荡荡乎流水!巍巍乎高山!(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 嘎定山瀑布

  次日清早,天刚蒙蒙亮,便驱车去雅鲁藏布江大峡谷。当俺们睡眼尚惺忪,人醒心未醒之际,司机小刘的“看!南迦巴瓦峰!”一下子把俺们全都惊醒了!

西藏行之四·荡荡乎流水!巍巍乎高山!(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 晨雾中的南迦巴瓦峰

   据说南迦巴瓦峰常年隐匿在云雾中,游人难得一见,有人来了九次,一次也没见着。小刘带客人来过许多次,也只见过三五次。可今天俺们第一眼就看到了她!

   遥望东方,但见一抹霞云欲遮未盖,南迦巴瓦峰便斜卧在云蒸霞蔚中亦隐亦显……

                                        月映薄纱轻帐软,蛾眉欲醒懒梳妆……

“停车停车!”不顾小刘“到大峡谷角度更好”的劝解,俺们跳下车一阵狂拍!

  果然,几个小时后进入大峡谷,南迦巴瓦峰已经拨云驱雾,灿烂在俺们的面前!

                                        肌肤如雪云鬓翠,舞袖徐旋动远方……

西藏行之四·荡荡乎流水!巍巍乎高山!(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 从大峡谷遥望南迦巴瓦峰

  呵呵!好一座羞女峰!同行者不禁赞道!

  是啊!“南迦巴瓦”!可是俺情愿它是“如火燃烧的雷电”。它的伟岸俊朗,洁白纯然,它的兀立苍穹,傲视大地,它的轻云环绕,不可污染,是否就是伯牙、子期心中的巍巍?

  雅鲁藏布江浩浩荡荡,不舍昼夜。那铺设在青峰雪山下,绿树白沙间的一道道清流,如琴似弦,为南迦巴瓦峰弹奏着无尽的颂歌。

 

西藏行之四·荡荡乎流水!巍巍乎高山!(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 雅鲁藏布江

  坚韧与轻柔,豪放与婉约,长啸与浅唱,高尚与深沉……南迦巴瓦峰与雅鲁藏布江,交织在俺难以平静的心情中,不知是否可以与伯牙子期相与共鸣?

  心境如镜。一路行走,一山一水,一花一木,一人一事,都在留影中。

  镜平则景清,镜明则心宁。

                                                                                          文、图:laolux

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(234)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018