注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

细节显示高低(原创)  

2011-05-04 23:11:12|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

细节显示高低(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 

   汪中求的《细节决定成败》04年出版之后,很快风靡全国,据说有些地方不仅要求每一个企业家,而且还要求每一个领导干部人手一册。这自然是很好的一件事。本人举双手赞成“细节决定成败”这个观点,也很佩服汪中求博证旁引的演讲----尽管这个观点其实并不是汪先生的创造。

   汪先生在书中举了一个海尔老板张瑞敏讲的例子:一个德国人或日本人被要求每天擦桌子六遍,他们就会不折不扣地始终做到每天擦六遍。如果是一个中国人接受同样的指令,第一天擦六遍,第二天变成擦五遍……第七天就不了了之了。因为他们会自以为是地认为桌子没必要每天擦六遍,甚至没必要每天都擦。

   为此,张先生说,中国的产品很难做得很精细,也就很难做得很成功。

   为此,汪先生说,不精细是因为中国人不注意细节,因此,细节决定成败。

   说得很好!

   不过似乎还可以再往前一步推理:是否注意细节由人的素质决定。因此,素质决定细节,细节决定成败。当然,还可以继续往前推理……

   今天收到了一个从德国寄来的信封。我有一个好友的女儿在德国工作,知道我有一个小小的半园,半园里栽了一些花草。于是,前几天从德国寄了一些德国的花卉种子给我。按照我的想象,种子大概会放在一个小纸袋子里,或者保险一点,封在一个小塑料袋中。然而当我打开信封,看到的却是折叠得整整齐齐的一长条白纸条,仔细一看,软软的棉白纸条是双层压膜式的,花卉种子就散散的分布在棉白纸条的夹层里。你只要按照播种的面积长度剪断纸条,一截截铺在泥土上,上面再盖上一层土,浇上水,过几天棉白纸条会溶解成养分,种子就会长出小苗,破土而出。

   这是否算是个细节,一个很小很小的细节?

   要想成功需要注重细节,要想注意细节需要有把事情做得最好的愿望,要有做得最好的愿望需要首先想到如何使用户用得最好,而一切为用户着想,首先要有一颗对用户乃至对所有人的爱心。

   爱心,是构筑一个人素质的奠基礼。

                                                                          文:laolux

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018