注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

西藏行之二·啊!布达拉宫(原创)  

2011-05-31 12:51:32|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

西藏行之二·啊!布达拉宫(原创) - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 laolux摄

   从拉萨的贡嘎机场到拉萨市区大约有七十公里,眼帘内看不尽绵绵的雪峰,蓝蓝的天空,白白的云朵,展展的草原,潺潺的流水,群群的牛羊……进入市区,洁净的街道,稀少的行人,不多的车辆,全然不同于内地大城市的喧嚣凡俗,心情不由得展开了一幅幅兴奋、欣然、澎湃、陶醉、敬意、收纳、融入的并行蒙太奇。

   到宾馆匆匆放下行李,便迫不及待地来到一箭之遥的布达拉宫广场。

   我不想在角度不够好的地方过早的看到她,我要让第一眼留下最美、最真、最爱、最心动、最陶醉的永恒!就像那一年那一月那一日那一瞬见到我的那个她那样。于是,我全然不被同伴的惊呼所动,坚决的低着头走过去走过去走过去,一直走到广场中心点。我知道,这个点是眼目所及最能囊括她全貌的最佳角度。

   我再次沐浴了心灵,缓缓地抬起头,隔屏见过无数次的那座建筑物几乎占满了我整个儿眼帘!点缀她的是周围的山、树、云、天,以及无边的空灵……

西藏行之二·啊!布达拉宫 - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 laolux拍摄

   我没有惊呼,没有呐喊,而且甚至没有激动和兴奋,相反,那一瞬间我的心景格外宁静,静得可以听见穿越心灵的一丝微风,注入血管的一滴清音,可以听见珠穆朗玛峰之巅飘落的那一片片雪花的歌吟……

   我知道我或许注定永远也不会成为佛教徒。但我知道那诸天三千佛菩萨早已在我心中。

   善良、真诚、美丽、爱及心灵,早已熔铸在我魂中。

   我让目光引领,从壮美的建筑、凝重的色彩、雄浑的气势中间穿透进去,穿透巨石和粉浆凝合的高墙,进入巍峨的白宫和庄严的红宫,在金碧辉煌的佛像跟前遐思,在汗牛充栋的经文之间梭巡,在高深莫测的氛围当中探求,探求人生的原义……

   我在大昭寺继续遐思、梭巡、探求……

   不同于布达拉宫,大昭寺前铺满了“五体投地”拜求佛祖的人们,有藏民,也有汉人。而在布达拉宫的近处是不被允许的,人们只能在离布宫远处的广场一侧进行。

西藏行之二·啊!布达拉宫 - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 laolux拍摄

   我把目光暂且停留在那些“五体投地”的信徒。他们在祈求什么呢?藏传佛教的教义之一是不求今生求来生。今生不错的,求来生更加不错。今生苦难的,求来生脱离苦海。我猜想他们的所思所求大致如此。

西藏行之二·啊!布达拉宫 - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 laolux拍摄于大昭寺门前

   我等凡夫俗子,不能赐其所求,唯有真诚祝愿他们来生比今生过得好!

   但是,我更祝愿他们今生的日子也一天比一天过得好!

   相比来生,我更看重今生,更看重今岁今日,此时此刻。用每时每刻的善良、真诚,去换取每时每刻的美丽和快乐。

   世界上的宗教有许多,教义纷繁浩瀚,学不胜学。然而,化繁为简,归根结底其实只有四个字:劝人为善。

   这个世界,与善良、真诚相敌对的人和事太多太强!宗教劝人为善似乎有点力不从心。更何况许多人原本就不以善良为然,即使是信教的信徒,好多也只重形式,不求真佛。于是,善良在世上不进反退,便不足为奇了。

   我不求来生,但求今世,求的就是从今岁今日此时此刻起,善良与真诚全面大进军。

   真到了那个世道,众人不跪不拜不来“五体投地”又有何妨?!

                                                                     文、图:laolux

 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018