注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

西藏行之一:朝着向往之地前进前进前进进!(原创)  

2011-05-29 18:27:13|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西藏行之一:朝着向往之地前进前进前进进! - laolux - laolux的博客     快乐de园地

 

   大约是上小学三四年级,“向往”造句:“向往世界上最高的地方—西藏。”(注:当时把“藏”字写错了,草字头写成了廿字头,被老师纠正过来,从此再没写错过)老师问我为什么?我说:站在珠峰顶,一览众山小。那时,地球上还没人登上珠峰,老师就问:你上得了吗?我说:坐飞机上去。众皆笑倒!

    然而,这辈子是上不了珠峰了——等下辈子飞机能降落珠峰顶再去吧!或者等下下辈子练好身体参加登山队去!

   就连西藏,向往了几十年,也一直没机会去!唉……

   没去西藏,原因有三:

   一是命运不济。按说我每年都有机会出差,东南西北,去过不少地方,奇怪的是总没去西藏出差的机会!他们不邀请,冒号不派遣,俺就去不成!

   二是时运不济。有一年单位接到援藏名额,俺积极报名,谁知按要求超龄两岁,冒号死活不让俺去!我怒问:早两年干嘛不给名额?然而,怒了也白怒!

   三是胆运不济。没有出差机会、不让参加援藏,咱就自己去!可是,几次筹划,均遭阻拦——不是别人,而是自己阻拦自己。前几年有一次都快琢磨着要走了,忽然有好友从西藏出差回来,连连对我说西藏去不得去不得!说他一到拉萨,从宾馆一楼上三楼,爬了半小时还没爬到。喘气比老牛还厉害N多倍!干脆就不上楼了,当天就立马折回机场,打道回府。这位朋友比俺年轻十岁,平时喜爱运动,身强力壮,气壮山河,他都如此,俺还没活够,怎敢去找死?

   终于修炼成了不怕死的心理!就在半个月前,俺去了西藏,圆了我一辈子的梦!

   结果,平安而去,快乐而回,啥事都没有!想起了极简单的一句话:没有过不去的坎!

   话虽如此,毕竟不是去搏命,去前还是做了不少准备。比如,事先服用抗高原反应的红景天胶囊,行前尽量减少有氧运动,以降低身体对氧气的需求。拉萨大气中的含氧量只有内地的60%。到了海拔超过5000米的米拉山口、那根拉山口等处,含氧量还不到50%。平时进行有氧运动比较多的人,比如运动员,需氧量高,所以反而更加受不了。前面提到俺的那位好友就属于这类人。这个道理,俺是到了西藏之后听人解释才明白的。

   现在飞机已经飞临拉萨上空,开始穿越云层下降高度,终于看到那不远处重重叠叠白雪皑皑的雪峰了!

西藏行之一:朝着向往之地前进前进前进进! - laolux - laolux的博客     快乐de园地
(laolux在飞机上拍摄)
       终于可以俯瞰蓝色腰带似的拉萨河了!缠缠绵绵流经拉萨,逶迤而行,赶着去参加雅鲁藏布江的大合唱……
西藏行之一:朝着向往之地前进前进前进进! - laolux - laolux的博客     快乐de园地
(laolux在飞机上拍摄)

     下了飞机,俺全然忘记了行前医生“到了西藏不要过于激动,走路要慢”的谆谆嘱咐,一溜小跑奔出机场,面对湛蓝的天、洁白的云、辽阔的大地,俺大喊着:“西藏西藏,俺来也!”一头扑进了她那美丽圣洁的怀抱……(待续

                                                         文、图:laolux

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018