注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劳路的博客 快乐的家园

世界是平的 快乐是圆的

 
 
 

日志

 
 

顾后瞻前话新年(原创随感)  

2011-12-31 17:09:27|  分类: 原创随感:砚边余 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                      顾后瞻前话新年(原创随感) - laolux - laolux的博客     快乐de园地
 
       
又到了抬腿就进新年的时候。每逢此时,大概的人都得做三件事:一是顾后,回顾一下即将过去的一年间做了些什么;二是瞻前,看看新的一年里还能做些什么;三是安排好开年三天的活动,吃点啥、喝点啥、玩点啥、做点啥。

  俺的这三件事都比较简单。

  “顾后”只有一句话:又老了一岁!

  “瞻前”也只有一句话:但愿能活好这一年!

  至于新年的三天嘛,与往常没两样:该干嘛干嘛!

  回顾又老了一岁的365天,树栽了几棵,花也开了不少,但结下的果似乎不太多。除去花与果跨年度的正常因果关系不算,本该今年结的果,“果商”也学黄世仁似的一个劲逼债,从去年催到今年,也因自己的懒惰而耽误了季节,果实虽然可以采摘了,但上市肯定要拖到明年了。更有甚者,果实已经摘下来了,不料加工厂和批发商为了一家垄断还是生意大家做有钱大家赚而打起架来,扯了大半年的皮,就连NBA劳资打架都已经平息了,常规战前不久已经开打,我们这边却仍然不依不饶,可把我这个果农害苦了!发誓以后宁可让果子烂在地里,也不卖给他们了!

  幸运的是,只要不碰“市场经济”,这一年倒也其乐融融。比如博客,想起来就写一点,忙起来就搁一下,喜欢看的就来瞅一瞅,不对味的就闪一闪,关心俺的就来踩一踩,忘了俺的就丢一丢,都很好!俺又不是“职业博家”,并非以此为业,写点东西本来就是心情的点滴痕迹,多半是写给自己看的,对别人没多大价值。我写博客看重的是情谊,认识了那么多的博友,收获了朋友间的真诚情谊,就收获了快乐!还有什么比这更宝贵的呢?

  总之,即将过去的一年,既有收获,也有遗憾。遗憾也是人生必不可少的财富。

  有一次,法国作家雨果去看望另一位作家巴尔扎克,看到巴尔扎克喝咖啡的杯子有一个深深的缺口,而且还惊异地发现,他家里所有的杯子都有缺口。雨果很奇怪,就问巴尔扎克这是怎么回事?巴尔扎克回答说,为的是不想把咖啡倒满。雨果恍然大悟!人生也是一样,不能把“咖啡”倒得太满,有缺憾的人生才是最真实最可贵最能使人回味无穷的生命意义。

  即将过去的一年,我很惬意地喝了很浅很浅的一点不加糖的咖啡。

  马上就要到来的新一年,我打算也只喝很浅很浅的一点无糖咖啡。

  遗憾对于我,也是人生路上同样靓丽的一道风景。

  有点成功,有点遗憾,味道好极了!

                                                                                                         文:laolux

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018